29 января 2015, 11:04
1

Бывших владельцев разоренного калининградского комбината экстрадировали из Гватемалы

КАЛИНИНГРАД, 29 января. Семью бывших владельцев Неманского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Калининградской области экстрадировали из Гватемалы в Россию, сообщил губернатор региона Николай Цуканов.
 
"Кстати, семья Битковых "обанкротившая" Неманский ЦБК… Они же найдены были и экстрагированы сейчас, и по всей видимости понесут ответственность за развал этого комбината", − сказал губернатор, слова которого приводит "Клопс.Ru".

Экс-владельцы Северо-западной лесопромышленной компании (СЗЛК) и Неманского целлюлозно-бумажного комбината (НЦБК) Игорь и Ирина Битковы были арестованы 15 января этого года в столице Гватемалы. Им предъявлены обвинения в фальсификации собственных личностей и использовании поддельных документов.
 
В 2009 правоохранительные органы Калининградской области возбудили в отношении Битковых два уголовных дела по статье УК РФ "Мошенничество в особо крупном размере". Битковым инкриминировалось хищение кредитных средств "Сбербанка" в размере 1,3 млрд рублей и "Газпромбанка" − 642 млн рублей, выделенных Неманскому ЦБК. Затем дела были объединены в одно, а действия владельцев комбината переквалифицированы на статью "Преднамеренное банкротство". Супруги были объявлены в международный розыск.