3 февраля 2015, 17:29

Калининградское правительство будет платить РЖД за электрички

КАЛИНИНГРАД, 3 февраля. Калининградская пригородная пассажирская компания в 2015 году получит из областного бюджета 133,8 млн рублей. Размер компенсации выпадающих доходов организации сохранен на уровне прошлого года, сообщил вице-премьер регионального правительства Александр Рольбинов.

По его словам, в бюджете также предусмотрена субсидия Калининградской пригородной пассажирской компании в размере 3,7 млн рублей, которая пойдет на предоставление льгот по тарифам на проезд обучающихся, передает "Клопс.Ru".

По словам Рольбинова, власти продолжат поддерживать железнодорожного перевозчика из-за высокой социальной значимости этого транспорта. При этом субсидии выделяются в рамках, установленных бюджетными лимитами.

"В сложных экономических условиях, в трудоемком бюджетном процессе мы вынуждены были уменьшить другие расходы, чтобы в полной мере выполнить обязательства перед нашими партнерами – пригородной пассажирской компанией. В отличие от некоторых других регионов мы не остановили субсидирование оказания услуг по перевозке пассажиров в пригородном сообщении, чтобы не допустить увеличения стоимости билетов", - сказал Александр Рольбинов, подчеркнув, что компенсация убытков коммерческой компании недопустима за счет сокращения финансирования социальных обязательств перед жителями региона.

Вице-премьер областного правительства отметил, что за последние три года размеры субсидий на возмещение недополученных доходов ОАО «КППК» выросли в разы. Так, если в 2013 году эта сумма составляла 50 млн рублей, то уже в 2014 году правительством области был установлен экономически обоснованный тариф на перевозку пассажиров пригородными поездами, и определен размер субсидирования деятельности перевозчика в размере 133,8 млн рублей, обеспечивающий безубыточность компании при выполнении параметров расписания движения, выработанных совместно с Калининградской железной дорогой – филиалом ОАО «РЖД» и ОАО «КППК».