5 февраля 2015, 11:01

Правительство Калининградской области планирует начать продуктовые интервенции

© primorsky.ru

КАЛИНИНГРАД, 5 февраля. Правительство Калининградской области будет производить государственные продовольственные интервенции. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил губернатор Николай Цуканов на встрече с представителями бизнес-объединений региона.

«Еще месяц назад мне министр сельского хозяйства докладывал о том, что у нас до нового урожая овощей хватает. Вчера же он сказал, что никаких овощей уже нет», – сообщил губернатор. По его мнению, в сложившейся ситуации виноваты «спекулянты и перекупщики, которые на корню у фермеров скупают всю продукцию». В результате, полагает Николай Цукнов, продукты в регионе есть, но перекупщики их придерживают с целью создания искусственного дефицита, чтобы потом диктовать свои цены на рынке.

Выходом из сложившегося положения Цуканов видит государственные продовольственные интервенции, поскольку в рамках рыночных отношений отрегулировать ситуацию не получается. «Соответственно, мы будем закладывать в этот сезон и картофель, и овощи, приобретая их у населения и компаний, и когда цены будут повышаться, мы будем просто эти продукты вливать на рынок», – отметил глава региона.

По его словам, в этом году планируется построить еще одно-два овощехранилища.

По итогам встречи были созданы рабочие группы, которые займутся обеспечением продовольственной безопасности, обеспечением предприятий пищепрома сырьем, вопросами сохранения рабочих мест, сокращения числа предприятий, которые оказались под угрозой закрытия. «Безусловно, отдельно стоит вопрос поддержки финансовых инструментов – это банков, процентных ставок, субсидирования процентных ставок, прежде всего мы готовы субсидировать ипотечное кредитование, сельское хозяйство», – подчеркнул глава региона.