5 февраля 2015, 14:04

В калининградском зоопарке жирафа учат не бояться рук

КАЛИНИНГРАД, 5 февраля. Специалисты калининградского зоопарка приучают самку жирафа Иду к человеческим прикосновениям. Привыкнув к рукам, в будущем животное позволит проводить с ним медицинские процедуры, что значительно облегчит жизнь и ему, и зоологам.

По словам пресс-секретаря зоопарка Екатерины Михайловой, данные манипуляции не имеют ничего общего с дрессурой или приручением.

«Делается это не для потехи посетителей, а исключительно в интересах животного. Это  позволит свести к минимуму негативное воздействие на него во время проведения медпроцедур. Иногда крупное животное нужно усыплять, для проведения каких-то манипуляций, а это непросто для зоологов и вредно для животного. Если жирафиха привыкнет к рукам, то на ветеринаров она будет реагировать спокойно и позволит брать ту же кровь», - рассказала Михайлова «Росбалту».

Обучающий мастер-класс для киперов калининградского зоопарка в прошлом году провели тренеры из США и Англии. Сегодня в работе с Идой обычно участвуют два сотрудника. Один держит лакомство – например, любимый жирафами сухой веник, другой проговаривает команды, а также осторожно дотрагивается до крупа и шеи жирафихи. Пока на прикосновения Ида реагирует спокойно.

Как подчеркнула представитель зоопарка, если удастся наладить контакт с жирафихой, это позволит ветеринарам помочь ей и во время будущей беременности: безопасно провести осмотр, прослушать сердцебиение малыша в утробе и, возможно, потом помочь наладить вскармливание.

«В местных СМИ появилась ошибочная информация, что мы якобы учимся доить жирафиху. Об этом речи, конечно же, не идет. И вряд ли это в принципе возможно. Зоологи могут сделать что-то гораздо более важное – научить Иду кормить своего малыша - если такая необходимость возникнет. Тем более, в прошлом у нее были с этим проблемы», - подчеркнула Михайлова.

Сейчас по новой методике в калининградском зоопарке работают также с тюленями и сивучем Кимом.

В Европе и ряде российских зоопарков медицинские тренинги, основная задача которых – научить животное контакту -  проводятся не первый год. Например, в Гданьском зоопарке жираф сам подходит к ветеринару, чтобы сдать кровь из вены. В зоопарке Санкт-Петербурга  обезьян научили взвешиваться на весах. В Будапеште слоны позволяют зоологам чистить им подошвы ног, причем там это делается на публику.