5 февраля 2015, 16:34

Эксперт: На поддержание оборота бизнесу требуется в два раза больше средств, чем раньше

КАЛИНИНГРАД, 5 февраля. Одной из главных проблем в настоящее время стало сокращение платежеспособности предприятий. Такое мнение высказал в ходе встречи бизнес-объединений Калининградской области с властью президент региональной Ассоциации иностранный инвесторов Стефано Влахович.

Он подчеркнул, что в сложившихся условиях предприятия начинают производить меньше товара, и по этой причине он становится дороже, порождая инфляцию. Еще одним последствием этого явления становится безработица.

События последних трех месяцев в экономике, в частности, ослабление рубля, привели к тому, что предприятиям для поддержания оборота на прежнем уровне требуется на 50-100% больше средств, которых не хватает, отметил эксперт. В этой ситуации, по его мнению, следует пытаться влиять на себестоимость товара. Сделать это можно посредством влияния на те процессы, которые усложняют отношения между предприятиями и банками. Речь идет, в том числе, о снижении административных барьеров в части документов контролирующих органов, необходимых для получения кредита в банке, полагает Влахович.

Он предложил создать комиссию по снижению административных барьеров для бизнеса, влияющих на оборотные средства предприятий, а также субсидировать процент ставки для предприятий, закупающих сырье в других регионах России. Таким образом калининградский бизнес будет вовлечен в систему российских предприятий, и вкладываемые деньги будут работать с большим эффектом, уверен Стефано Влахович.

По словам президента Калининградской торгово-промышленной палаты Алексея Зиновьева, по базовым оценкам в результате кризиса региональные предприятия потеряли порядка 15% от оборотного капитала.