9 февраля 2015, 15:54

Эксперт: На российско-польской границе вместо обычного наплыва калининградцев непривычно пусто

© yutu.customs.ru

КАЛИНИНГРАД, 9 февраля. Количество пересечений госграницы после Нового года упало примерно на 6 тысяч в сутки и в основном за счет россиян, рассказал «Росбалту» глава Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски.

«Раньше число пересечений границы составляло примерно 17-19 тысяч в сутки. Россияне ездили за покупками в Польшу, а поляки – в Калининградскую область за бензином. Теперь же число пересечений составляет 12-13 тысяч в сутки. И если полякам  стало еще более выгодно ездить в Россию, то калининградцы в Польшу теперь ездят все меньше. В субботу я общался на границе с офицером пограничной службы Польши. Он сказал, что в это время тут должен быть наплыв из России. А теперь, говорит, посмотрите, пусто», - сказал Оманьски.

По мнению Оманьски, в основе отказа от поездок лежат экономические причины. Ездить в Польшу за покупками калининградцам теперь невыгодно из-за ослабления рубля. Между тем до кризиса такой шопинг практиковали многие жители российского региона.

«Я думаю, снижение потока россиян на 97% связано с экономическими причинами. Если политика может иметь влияние непосредственно, то не более, чем на 5% жителей региона. Когда людям нужно купить продукты, политика отступает. Однако я знаю таких людей, которые не пускали в Польшу своих детей из-за политических событий», - отметил Оманьски.