9 февраля 2015, 18:05

Эксперт: Нелегальный бензин из России в Польше покупают фермеры, таксисты и даже полицейские

КАЛИНИНГРАД, 9 февраля. Топливо, которое нелегально завозят из Калининградской области жители приграничных районов Польши, пользуется спросом у таксистов, фермеров и даже полицейских, рассказал «Росбалту» глава Польского культурного центра в Калининграде Томаш Оманьски. При этом, по его информации, число так называемых «бензовозов» выросло в связи с кризисом в России на 10-20%.

«Сейчас, в период кризиса в России бензин для поляков более чем актуален. Рубль упал в два раза. И если раньше закупочная цена бензина в пересчете составляла примерно три злотых за литр, то сейчас полторы. А продают его в Польше по 3-4 злотых. Сейчас этот бизнес стал еще более выгодным», - рассказал Оманьски.

По его словам, сеть реализации нелегального топлива из России огромна. Оно продается не только в приграничных городках, но и в Гданьске – в 163-х км от Калининграда.

«Фермеры покупают дизтопливо, делают запасы на посевные, по несколько тонн. Таксисты заливают полные баки для своих нужд. Заправляются даже полицейские, как частные лица. Никто не гнушается покупать.  Подпольные точки разлива топлива есть во многих городах», - отметил Оманьски.

 По его словам, польские контролирующие органы пытаются пресечь ввоз российского топлива и его последующую продажу на территории Польши, однако пока безуспешно. «Несколько раз в месяц регулярно таможня извещает. Время от времени польские таможенники находят в поселках в сараях и амбарах по тонне-две дизтоплива. Естественно если такие люди попадаются, особенно те, у кого дома обнаружили топливо, они платят акциз и крупные штрафы. Иногда их соседи закладывают по «великой дружбе», - рассказал Оманьки.

Он заметил, что нелегальный ввоз топлива из России - результат безработицы приграничных регионов Польши.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru