10 февраля 2015, 10:29

Калининградский губернатор выбрался из "группы смерти" рейтинга эффективности

КАЛИНИНГРАД, 10 февраля. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов занял 78 место в рейтинге эффективности глав регионов по версии Фонда развития гражданского общества.

Ему удалось покинуть IV группу - так называемую "группу смерти" и занять последнюю строчку в III группе. Эксперты, участвовавшие в составлении рейтинга, отмечают тенденцию к более гибкому реагированию губернатора на проблемы региона.

"То, что у него есть небольшая позитивная динамика, связано с тем, что критика была учтена, была проявлена определенная гибкость в решении проблем регионов, — прокомментировал "Газете.Ru" глава Фонда развития гражданского общества и экс-начальник управления внутренней политики президента Константин Костин. — Но насчет тенденции к росту — посмотрим".

При составлении рейтинга учитываются данные исследования «Георейтинг» Фонда «Общественное мнение», характеристики экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекс медиа-эффективности, рассчитанный «Национальной службой мониторинга», экспертные оценки и показатели социального самочувствия регионов России.

Напомним, что в итоговом годовом выпуске рейтинга эффективности Цуканов занял третью строчку снизу в группе глав регионов со "средним" рейтингом, потеряв за год 17 позиций и попав в пятерку "лидеров падения" рейтинга. Среди причин снижения эксперты ФоГРО называли трудности губернатора в налаживании отношений со структурами гражданского общества и проблемы в выстраивании внутриэлитного консенсуса.