10 февраля 2015, 10:54

Эксперт: Из-за излишнего контроля на калининградской границе задерживаются фуры с продуктами

КАЛИНИНГРАД, 9 февраля. Из-за чрезмерного контроля на калининградской границе сутками простаивают фуры с продуктами питания. Об этом в интервью «Росбалту» сообщил глава региональной Ассоциации сельхозпроизводителей, глава группы компаний «Фито-Депо» Александр Иванов.

«Сейчас задача по снабжению области продовольствием выполняется силами местных товаропроизводителей, либо продукция завозится из стран, не подпадающих под контрсанкции. На этом пути мы испытываем определенные проблемы. Одно время были проблемы во взаимоотношениях с таможней. Сейчас есть барьеры со стороны других контролирующих органов. В частности, Россельхознадзор порой старается не допустить ввоза в область продуктов питания. Они где-то чуть более дотошно выполняют свою работу, что часто нервирует предпринимателей», - сказал Иванов.

По его словам, с особой тщательностью проверяются все ввозимые продовольственные товары вне зависимости от наименования или страны происхождения. «Излишняя прыть» контролирующих органов зачастую приводит к простою грузов в течение нескольких суток или возвращению груза отправителю, подчеркнул Иванов.

«Когда продукция подходит к границе, никто не знает, найдет ли там инспектор проблему или нет. Это как лотерея. Мне сложно комментировать действия санитаров, у них свои задачи. Но наша компания эпизодически сталкивается с этим. Это и время и затраты. Машины стоят на границе от одних до пяти суток, нам приходится в спешке искать пути решения», - подчеркнул предприниматель.

Существенные проблемы у калининградского бизнеса возникли в августе 2014 года, после введения продуктового эмбарго, когда компаниям пришлось искать новых поставщиков фруктов и овощей. Сейчас контакты у бизнеса налажены. Однако в декабре предприниматели столкнулись с новой проблемой, когда российская таможня ввела стопроцентный досмотр грузов, поступающих в регион из Литвы. Местные предприятия, обеспечивающие торговые сети региона экзотическими фруктами и цитрусовыми, начали испытывать трудности с ввозом продукции.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru