12 февраля 2015, 14:00

На поддержку АПК в Калининградской области выделят до 1,2 млрд рублей

КАЛИНИНГРАД, 12 февраля. Общий объем государственной поддержки агропромышленного комплекса из средств бюджета Калининградской области в 2015 году составит до 1,2 млрд рублей, сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства Михаил Хованский на заседании комитета по сельскому хозяйству в областной думе.

Хованский сообщил, что потребность населения в мясе и мясопродуктах составляет 67,4 тыс. тонн. В 2014 году произведено 68,8 тыс. тонн, то есть производимого на территории области мяса в целом достаточно, чтобы удовлетворить потребность населения на уровне рекомендуемых объемов.

При этом замминистра отметил, что мощности действующих сегодня в регионе свинокомплексов полностью закрывают потребности жителей в охлажденной свинине, но не достаточны для удовлетворения потребностей мясопереработчиков. А это 80 тысяч тонн, для чего необходимо наращивать поголовье свиней на 355 тысяч голов, то есть в 2,4 раза к существующему на январь 2015 года уровню.

Говоря о растениеводстве, заместитель министра проинформировал членов комитета и присутствующих о том, что по итогам 2014 года зерновых и зернобобовых намолочено 429,2 тыс. тонн. Собственная потребность региона по зерну составляет около 220 тыс. тонн, что делает актуальным вопрос экспорта излишков зерна. В 2015 году планируется дальнейшее расширение площадей под зерновыми культурами, площади вырастут на 10%.

Михаил Хованский также отметил, что при обсуждении антикризисного плана областное министерство сельского хозяйства внесло предложение о необходимости дополнительного выделения бюджетных средств на компенсацию части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в сумме не менее 260 млн рублей.