17 февраля 2015, 12:29

Цуканов предложил отменить открепительные, расширив возможности для досрочного голосования

КАЛИНИНГРАД, 17 февраля. Губернатор Калининградской области Николай Цуканов предложил расширить список причин для досрочного голосования и отменить открепительные удостоверения на выборах главы региона. Как передает "Калининград.Ru", соответствующие поправки глава региона внес на обсуждение областной думы.

Предлагается разрешить проголосовать за десять дней до даты выборов из-за отпуска, командировки, работы или учебы, состояния здоровья и других неотложных дел.

Открепительные удостоверения предлагается отменить, поскольку они неэффективны. «Сегодня предполагается, что избиратель должен прийти на избирательную комиссию, получить открепительный талон. Потом должен прийти еще раз и проголосовать. Поэтому малый процент из тех, кто берет открепительный талон, потом участвует в выборах», — пояснил журналистам председатель думского комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Олег Шлык. По его мнению, такое решение повысит избирательную активность жителей региона.

Выборы губернатора Калининградской области пройдут 13 сентября 2015 года.