19 февраля 2015, 18:19

Калининградские производители продолжают борьбу за арестованную в Белоруссии телетехнику

КАЛИНИНГРАД, 19 февраля. Калининградские власти ведут переговоры в связи с арестом на белорусской таможне грузов телетехники, собранной на территории эксклава, сообщил губернатор Калининградской области Николай Цуканов.

«Наши производители отстаивают сейчас свои интересы в судах. Сегодня назначен новый сопредседатель Российско-Белорусского совета, с которым мы уже начали вести переговоры», ― сказал в областной думе Николай Цуканов, слова которого приводит "Янтарный остров".

Напомним, что в декабре 2014 года белорусская таможня конфисковала электронику и бытовую технику, произведенную в Калининградской области и отправленную в Россию, на общую сумму порядка 242 млн руб. Часть этой техники была продана в Белоруссии. В настоящее время адвокатам удалось приостановить дальнейшую реализацию конфискованного белорусскими властями российского имущества.

Позднее стало известно о задержании грузовиков, следовавших с основной территории России в Калининградскую область. По данным источника ТАСС в КТПП, задержания проводятся под предлогом того, что автомобили, которые в декабре прошлого года перевозили электронику, конфискованную белорусскими таможенниками, выступали "орудиями преступления для ввоза на территорию Белоруссии контрабандного товара", а потому должны быть задержаны и конфискованы.

В результате калининградские производители телетехники вынуждены были поменять логистику. Как сообщил "Росбалту" гендиректор калининградской компании "Телебалт" Виктор Борисенко, они стараются держаться подальше от "европейского Сомали" — Белоруссии.