26 февраля 2015, 10:08

Бизнес-омбудсмен: Мрачный прогноз по сокращению рабочих мест может сбыться

КАЛИНИНГРАД, 26 февраля. Нельзя исключать, что прогноз предпринимателей о сокращении уже к апрелю порядка 20 тыс. рабочих мест сбудется. Такое мнение высказал «Росбалту» уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов.

«Рыночная ситуация не улучшается, многие предприятия, действительно, сокращают рабочую силу. Поэтому вполне возможно, что да, сбудутся мрачные прогнозы предпринимателей», – сообщил бизнес-омбудсмен. Он отметил, что часть предприятий отправили работников в неоплаченные отпуска, и, вполне возможно, вернувшись из них, люди узнают о сокращении.

При этом относительно общего числа трудоспособного населения уровень безработицы нельзя считать катастрофическим, если он не превышает 5-6%, как сейчас в Калининградской области, полагает Георгий Дыханов. «Катастрофа – это когда у нас двузначные цифры идут. Пока не катастрофа, но, тем не менее, есть тревожные тенденции», – считает бизнес-омбудсмен.

То, как скоро спад количества рабочих мест сменится ростом, зависит, в первую очередь, от инвестиционной активности, отметил эксперт. По его мнению, если региону удастся, несмотря на неблагоприятную экономическую конъюнктуру, привлечь инвесторов, заинтересовать предпринимателей, создать новые отрасли, тогда тенденция развернется в обратную сторону.

В частности, рабочие места можно создавать в сфере сельского хозяйства, включая сельхозпереработку, полагает Дыханов. «Существует представление, что сельское хозяйство – это поле, грязь. На самом деле, это довольно технологичное производство, в том числе что касается выращивания, переработки сельхозпродукции. Как сказал министр сельского хозяйства недавно, самая востребованная в сельском хозяйстве специальность – это айтишные специалисты, операторы, потому что многие вещи, на самом деле, очень глубоко автоматизированы. А у нас действительно есть некоторые уникальные сельхозперерабатывающие комплексы, которых в Европе-то единицы. Эти новые инвестиции могут создать дополнительные рабочие места», – отметил Георгий Дыханов.

Он подчеркнул, что для этого важно создать условия, чтобы бизнес было делать выгодно, безопасно и удобно.