17 марта 2015, 18:07

Прокурор: Лекарства на 28 млн рублей были просрочены из-за несовершенства нормативных актов

КАЛИНИНГРАД, 17 марта. Срок годности лекарственных препаратов, закупленных для Калининградской области из федерального бюджета на сумму около 28 млн рублей, истек из-за их невостребованности. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил на пресс-конференции прокурор региона Сергей Табельский.

«Лекарства поступили к нам в область не просроченные, они закупались федеральным центром. Остаток остается почему? Потому что, к сожалению, кто-то умер, кому-то назначили другое лекарство или другой вид лечения, поэтому осталось на конец года», – пояснил прокурор.

По его словам, на сегодняшний день нет нормативной базы, которая регулировала бы вопрос, что делать с невостребованными препаратами. Заявка на следующий год формируется в мае-июне, на это время еще неизвестно, каков будет остаток лекарственных средств на конец года, поэтому они планируются в тех объемах, которые положены по данным министерства здравоохранения, отметил Табельский. По его словам, именно таким образом накопился остаток на сумму около 28 млн рублей.

Правительство принимало меры по размещению лекарственных препаратов в других субъектах Федерации, однако никто из регионов принять лекарства не согласился, сообщил прокурор. Он подчеркнул, что размещение их в торгово-розничной сети означало бы нецелевое использование бюджетных средств. «И поэтому мы попали в ловушку, что называется, из которой выхода не оказалось. Наше требование мы внесли – это рассмотрение вопроса о регламентировании действий сотрудников, аппарата министерства здравоохранения по работе с остатком лекарственных средств, которые закупаются на федеральные деньги. Мы сделали запрос в министерство здравоохранения России, пока нет ответа, но этот момент нужно регламентировать», – уверен Сергей Табельский.

Напомним, что ранее Росздравнадзор при проверке работы министерства здравоохранения Калининградской области выявил лекарственные средства с истекшим сроком годности на общую сумму около 28 млн рублей, в том числе 3,5 млн рублей — по федеральной льготе (ОНЛС) и 24,3 млн рублей — в рамках реализации постановления правительства РФ.

Калининградские льготники были возмущены заявлением чиновников о невостребованности лекарств на 28 млн рублей. Они заявили, что препарат, пролежавший на складах до окончания срока использования, им не предлагали.