31 марта 2015, 23:39

Калининградское УФАС заводит больше всех в России дел по техприсоединению к сетям

КАЛИНИНГРАД, 31 марта. Больше всего жалоб за последние годы – 520 – поступило в УФАС по Калининградской области в 2013 году. В 2012-м было 329 жалоб, в 2014-м – 429. Как передает корреспондент «Росбалта», такие цифры привела на пресс-конференции глава УФАС Ольга Боброва.

«Мы это связываем с теми делами, которые у нас были по ОАО «Янтарьэнерго» – это вопросы техприсоединения. В 2013 году это был огромный поток, это не только начало применения антимонопольного законодательства на территории нашего региона именно к данной сфере, но, плюс ко всему, формирование надежной судебной практики в целом по Российской Федерации. Второй год мы держим первые места в рейтинге ФАС России именно по субъектам естественных монополий. Больше Калининградской УФАС дел по техприсоединению не делает никто», – подчеркнула Боброва.

По ее словам, некоторое снижение количества жалоб в 2014 году говорит, в частности, о том, что «Янтарьэнерго» после воздействия со стороны УФАС ускорило процедуры техприсоединения. Кроме того, многие латентные нарушения устраняются в добровольном порядке. Поскольку, как правило, ближайшая округа жалобщика также не присоединена к сетям монополиста, последний, подключая пожаловавшегося, заодно включает в свои сети окружающие дома, отметила Ольга Боброва.

Что касается суммы наложенных штрафов, она выросла с 7,3 млн рублей в 2013-м до 19,8 млн рублей в 2014 году. Как отметила глава УФАС, в эту цифру также заметный вклад вносит «Янтарьэнерго», с которым антимонопольщики судятся как по основным, так и по штрафным делам. «Мы Калининградский арбитражный суд без работы не оставим – ни мы, ни «Янтарьэнерго», потому что тот вал дел, который идет с нашей стороны, достаточно существенно суд загружает», – пообещала Ольга Боброва.

Рост суммы взысканных штрафов составил соответственно 3,8 млн и 7,8 млн рублей. Такое различие сумм наложенных и взысканных штрафов объясняется тем, что, во-первых, часть штрафов еще обжалуется в судах, сообщила Боброва. Вторая причина, отметила она, в том, что по законодательству суд может снизить размер штрафа, наложенного налоговым органом по вопросам техприсоединения, исходя из соображений пропорциональности наказания содеянному.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru