10 апреля 2015, 19:10

Алферов: Идеология «Сколково» - в импортозамещении, но реальных достижений Сколтеха пока нет

КАЛИНИНГРАД, 10 апреля. Целью создание фонда «Сколково» и консультативного научного совета при нем изначально было импортозамещение. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в ходе заседания консультативного научного совета фонда «Сколково» сопредседатель совета, вице-президент Российской академии наук Жорес Алферов.

«Можно об этом специально даже не говорить, потому что вся идея, идеология сколковского фонда направлена на то, чтобы создавать отечественные высокотехнологичные компании, которые будут завоевывать, прежде всего, наш, внутренний рынок, который в значительной степени завоеван иностранными компаниями. Сегодня очень модно говорить об импортозамещении. Я хочу сказать просто: фонд «Сколково», научно-консультативный совет и вся наша работа все эти пять лет направлена на импортозамещение. Иногда она была успешной, иногда не очень, это другой вопрос», – подчеркнул ученый.

Он считает очень важным вопрос оценки коммерциализации проектов, предостерегая от чрезмерного уклона в сторону коммерции. В качестве примера ученый привел проект «ЭкзоАтлет» – технологию, позволяющую ходить людям с нарушениями спинальной функции. Если подходить к нему с обычной формулой – сколько потрачено денег и каков коммерческий успех – по мнению Алферова, последний не будет большим. «Но если посмотреть, что реально сделано и какое это имеет значение, то это гигантское достижение», – уверен ученый.

Говоря о проекте Российского компьютерного центра, Жорес Алферов охарактеризовал его как перспективный и нужный стране. Однако давать оценку работе центра, по мнению ученого, можно будет лишь по прошествии времени, исходя из того вклада, который центр внесет в соответствующие отрасли науки.

«Коммерческий успех в будущем определяется теми научно-техническими достижениями, которые достигаются. Реальных достижений Сколтеха (Сколковский институт науки и технологий – ред.) мы не имеем и по сей день. Российский компьютерный центр был бы большой ложкой меда в бочке дегтя. Нужно понимать, что под эгидой Сколтеха мы решаем целый ряд проблем для существования и развития Российского компьютерного центра», – подчеркнул Жорес Алферов.

Он предложил совету рекомендовать подвести Российский компьютерный центр под эгиду Сколтеха в качестве самостоятельного учреждения.