Радуги и единороги

Калининградский губернатор выступил перед депутатами с исполненными оптимизма отчетом за прошлый год и посланием на будущее. Местные депутаты огорчены, что не услышали ничего о мерах по выходу из кризиса.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выступил перед областными депутатами с исполненными оптимизма отчетом за прошлый год и посланием на будущее. Глава региона бодро рапортовал об успехах, старательно обходил острые углы и энергично раздавал министрам поручения. Фактически этим выступлением действующий губернатор задал тон своей предвыборной кампании, однако эксперты считают, что было бы не лишним упомянуть о проблемах и путях их решения.

Радужность картины, нарисованной региональным главой, напомнила фразу из данелиевской антиутопии «Кин-Дза-Дза»: «Правительство на другой планете живет, родной». На планете Николая Цуканова – опережающие темпы развития, высокие показатели и лидирующие позиции. Причем не только в таких действительно успешных отраслях, как жилищное строительство, но и в сферах социально-экономической жизни, о которых уместнее было бы поговорить в контексте насущной проблематики.

Например, здравоохранение. Губернатор полусловом упомянул проблему нехватки квалифицированных кадров, поспешив тут же заверить депутатов, что с этой напастью правительство ведет успешную борьбу. И подкрепил свои слова статистикой: «За 2014 год к нам дополнительно пришли 123 врача и 184 специалиста со средним медицинским образованием. Обучение в медицинском институте БФУ завершили 218 человек». В подобном же ключе Цуканов «разрулил» проблему стоматологической помощи в отдаленных населенных пунктах.

«По-прежнему сохраняется невысокая оценка жителями качества медицинских услуг», – констатировал губернатор под занавес темы здравоохранения. Хотя, по большому счету, этой фразой можно было бы всю тему и исчерпать. Коль скоро люди недовольны тем, как их лечат, то какая разница, что там предпринимают власти: этих усилий явно недостаточно. Так, острое беспокойство главы правительства, по его собственному признанию, вызывает череда получивших общественный резонанс негативных происшествий в лечебных учреждениях области. Видимо, речь о случаях назначения просроченных лекарств в Детской областной больнице и гибели детей в горбольнице Советска.

«Региональному минздраву нужно жестче контролировать работу главных врачей, наладить систему независимого мониторинга и контроля качества предоставления медицинских услуг по каждой больнице, по каждой поликлинике», – распорядился Николай Цуканов.

Вообще по ходу послания он щедро раздавал поручения. Региональному Минпрому теперь предстоит разработать новую программу по обучению предпринимателей. Министерству экономики – создать на базе многофункциональных центров полноценную систему одного окна для регистрации субъектов малого и среднего бизнеса, включая все сопутствующие процедуры.

У Минстроя задача сложнее: уже в этом году ему следует довести среднее время получения разрешения на строительство в Калининградской области до 78 рабочих дней, а количество процедур для получения такого разрешения до восьми. В прошлом году при министерстве была создана соответствующая рабочая группа. В начале марта министр экономики области Анастасия Кузнецова сообщила, что время волокиты для застройщиков удалось сократить до 200 дней. Ранее бизнес-омбудсмен Георгий Дыханов рассказывал, что для начала стройки нужно 329 дней и 17 процедур.

Участники рабочей группы утверждают, что процесс идет непросто, различные заинтересованные стороны, такие как застройщики, муниципалы, естественные монополисты упорно отстаивают свои интересы. Поэтому даже любопытно, как Минстрой будет справляться с поставленной задачей. Многое тут может зависеть от того, удастся ли Минэкономики выполнить свою задачу и наладить действительно работающую систему одного окна.

В оптимистических тонах Цуканов говорил о планах на 2015 год. Ни словом, ни жестом не выдал губернатор беспокойства по поводу прогноза социально-экономического развития, недавно существенно скорректированного региональным Минэкономики. А судя по этому прогнозу, именно 2015-й можно считать пиком свирепствующего на дворе кризиса. Валовый региональный продукт, индекс промышленного производства, оборот розничной торговли, наиболее ощутимо – реальная зарплата населения, даже предмет особой правительственной гордости жилстрой, – все основные социально-экономические показатели показывают наибольшую просадку именно в 2015 году.

Депутаты из состава правящего большинства оптимизм губернатора разделяют. Они склонны фокусировать внимание на достижениях. Председателя думы Марину Оргееву журналисты спросили, какие поручения губернатора депутатскому корпусу она бы отметила в первую очередь. «Поручений губернатор не дает, – возразила координатор парламента. – Мы сегодня говорим о тех проблемах, которые волнуют депутатов. Они сегодня активно встречаются с населением, и поэтому те проблемы и вопросы, которые озвучивали депутаты для отчета, губернатором Калининградской области, они были озвучены. Это вопросы здравоохранения, строительства школ, детских садов».

В контексте импортозамещения важным моментом Марина Оргеева назвала приоритет сельского хозяйства. Говоря о здравоохранении региона, спикер отметила, что проблема здесь не только в деньгах, но и в процессе организации процесса на местах, то есть в менеджменте. «Сегодня достаточно средств тех, которые могли бы позволить нормально организовать работу. Вот скажите пожалуйста, какие нужны деньги, если врач или медсестра выдают просроченные лекарства?» – возмутилась парламентарий.

Оппозиционные же депутаты дружно охарактеризовали послание как чрезмерно оптимистичное. Парламентарии высказали разочарование в связи с тем, что практически ничего не услышали от главы региона о проблемах и вызовах, стоящих сегодня перед Калининградской областью, и о тех действиях, которые намерено предпринять правительство по их преодолению.

Парламентарий Игорь Рудников разочарован тем, что не услышал от губернатора ни о двукратном снижении доходов населения области, ни о поборах с родителей в школах и спортивных секциях, и со всех калининградцев – в учреждениях здравоохранения, ни о проблемах ЖКХ. По его мнению, правительство предпринимает недостаточно усилий по смягчению последствий «проблемы-2016», поскольку заниматься этим нужно заранее. Рудников не исключает, что если не обращать на проблемы внимания сегодня, завтра этот ком может превратиться в лавину, и это будет чревато социальными потрясениями - люди выйдут на улицы.

«Это самое слабое послание начиная с 2003 года, когда была введена практика такого рода выступлений. Я услышал отчет политбюро ЦК КПСС к XXVI съезду, когда партийно-хозяйственный актив собирается в зале. Я увидел ритуал, торжественную церемонию, красивый спектакль. Это, конечно, плюс, это очень приятно, но главное – я не услышал, какие проблемы и как будут решаться», – констатировал Соломон Гинзбург.

Он посетовал, что не были представлены механизмы решения самых главных наболевших задач. Основных среди таких проблем он выделяет три: инфляция, рост которой превышает средние темпы по России, рост безработицы и снижение покупательской способности, поскольку все это ведет к снижению качества жизни и проеданию калининградцами собственных запасов.

Упор в послании на достижениях в строительной сфере и необъективную оценку состояния сферы социальной, особенно здравоохранения, отметил Михаил Чесалин. Он также надеялся услышать от губернатора оценку происходящего в Черняховском и Балтийской районах, где с муниципальной предвыборной гонки снимаются оппозиционные кандидаты по надуманным, по мнению депутата, основаниям.

В связи с этим послание он оценил как неудовлетворительное и голосовал против того, чтобы даже принимать его к сведению. Парламентарий убежден, что по такому посланию надо принимать другое решение – например, признать работу губернатора неудовлетворительной с информированием об этом Администрации президента РФ. Однако депутат прекрасно понимает, что большинство его коллег такое решение не поддержат.

Между тем во вторник аналогичные события разворачивались на федеральном уровне – премьер Дмитрий Медведев держал отчет перед традиционно полупустым залом Госдумы. Несмотря на скудный кворум, вопросов по итогам выступления избранники задавали много, среди них были неудобные. Цуканов от подобных эксцессов застрахован: регламент послания не предусматривает ни вопросов, ни выступлений со стороны народных избранников.

Оппозиционные депутаты не питают иллюзий по поводу того, что в силах изменить регламент и предоставить себе микрофон. «Конечно, мы эти вопросы будем ставить, но мне кажется, в данном случае ритуал победил содержательную часть, и форма довлеет над наполнением. Это очень печально», – констатирует депутат Соломон Гинзбург.

В послании губернатор пригласил депутатов поучаствовать в формировании повестки дня сентябрьского заседания правительственной комиссии во главе с Дмитрием Медведевым. Но Гинзбург не верит, что речь идет о некоем реальном участии. В середине февраля тогда еще существовавшее объединение «Гражданская платформа» официально предложило ввести двух человек из своего состава в областное правительство, напомнил парламентарий.

По его словам, это были не политики, а, скорее, технократы – один специалист в сфере муниципального управления, другой – в области энергетики. Однако на свое обращение думцы не получили из правительства даже формальной отписки, посетовал депутат.

«Регламент принимался партией большинства. Поэтому изначально «Единая Россия» оградила губернатора от неудобных вопросов, от выступлений депутатов и даже от выступлений лидеров думских фракций. Ведь в других парламентах после доклада губернатора выступают как минимум лидеры фракций со своей оценкой доклада и ситуации. У нас этого нет, у нас все, что называется, в одни ворота», – констатировал депутат Михаил Чесалин.

«Речь даже не о поддержке (инициативы изменений в регламент – "Росбалт") – она просто не будет рассмотрена. Вы знаете принцип работы думы, по которому даже в повестку дня вопрос может быть включен при наличии просто квалифицированного большинства из числа присутствующих на заседании думы. Этого не произойдет, потому что большинство депутатов преследуют не общественны цели, а свои личные или своего бизнеса. Я депутатом уже 18 лет, и, к сожалению, должен констатировать, что представительный орган власти в Калининградской области прекратил свое существование – это имитация», – заметил депутат Игорь Рудников.

По мнению депутатов, избыточно оптимистичное послание Николая Цуканова можно рассматривать как неформальный старт предвыборной гонке.

Владимир Чичинов