22 мая 2015, 11:45

В Калининграде владельцев собак обязали убирать за ними

КАЛИНИНГРАД, 22 мая. В Калининграде утвердили новые правила благоустройства городских территорий. Среди нововведений - ответственность собаковладельцев за загрязнение улиц.

«Новые правила расширяют сферу деятельности городского отдела муниципального жилищного контроля и контроля в сфере благоустройства, а также всех муниципальных служащих, которые наделены полномочиями, составлять протоколы об административных правонарушениях, - прокомментировал глава Калининграда Александр Ярошук. - Наша задача – сделать город чище. Старые правила благоустройства ограничивали нас в вопросе наведения порядка. Сейчас мы ужесточили, например, требования к содержанию животных. Будем составлять протоколы на владельцев собак, которые не убирают продукты жизнедеятельности за своим питомцем».

Как пояснили в пресс-службе мэрии, порядку содержания животных в Правилах благоустройства посвящена отдельная глава. В соответствии с новыми правилами в Калининграде запрещается содержать более двух взрослых особей животных в квартире многоквартирного дома, за исключением хорьков, мелких грызунов, декоративных крыс и кроликов, морских свинок, мышей, хомяков, песчанок, шиншилл, мелких неядовитых земноводных, аквариумных рыб и моллюсков.

При выгуле домашних животных в случае загрязнения городской территории и мест общего пользования продуктами жизнедеятельности животных владельцы животных обязаны обеспечить их незамедлительную уборку.

Запрещается содержать и осуществлять выпас сельскохозяйственных животных в садоводческих некоммерческих товариществах и дачных обществах, находящихся в городской черте.

За нарушение правил предусмотрена ответственность в соответствии с действующим законодательством РФ и Кодексом Калининградской области об административных правонарушениях.