6 июля 2015, 12:43

Профсоюз: Чиновники используют хитрость, чтобы отчитываться о высоких зарплатах врачей

КАЛИНИНГРАД, 6 июля. Зарплаты врачей калининградской станции скорой помощи, озвучиваемые официально чиновниками, не соответствуют реальности, сообщила «Росбалту» заместитель председателя ППО МУЗ "ГССМП" "Трудовые бригады" Анна Слотвицкая.

По данным Минздрава региона, средняя зарплата калининградского врача составляет 45 тыс. 184 рубля, представителя среднего медперсонала — 28 тыс. 393 руб., младшего медперсонала — 19 тыс. 787 руб.

Однако статистические цифры не отражают реальную картину, говорит Слотвицкая. «В дорожных картах не прописан этот маленький, но очень важный пункт, что зарплаты  должны соответствовать – один человек на одну ставку. Допустим, работает один человек на две ставки. Соответственно у него зарплата большая и она будет соответствовать дорожной карте. Учитывается совокупная зарплата, а должна учитываться зарплата по одной ставке. Это очень хороший обходной маневр. А люди-то думают, что мы хорошо получаем. У нас исключительно силами главного врача изыскиваются возможности где-то поднять зарплаты. Денег на это не выделяют», - рассказала представитель профсоюза.

По ее данным, сегодня начинающий врач станции получает порядка 25 тысяч рублей в месяц, фельдшер – 20-21 тысячу. При этом медики, работающие более семи лет, могут рассчитывать на прибавку в размере 80% от оклада. Те, кто работает более пяти лет, получают прибавку 50%, более трех – 30%. Однако прибавки – исключительно инициатива руководства станции, пояснила Слотвицкая.

По ее словам, в 2008 году калининградские медики стали первыми, на ком была опробована новая система финансирования здравоохранения - с помощью фондов обязательного медицинского страхования (ОМС). Эту систему медики критикуют по всей стране. Зарплаты врачей по этой системе станут меньше, говорят эксперты.

«Мы были пилотным проектом в 2008 году. Мы эти этапы уже прошли, и наше начальство уже поняло, чем это грозит. Когда были массовые увольнения, когда в месяц по десять человек увольнялись, когда оголялась полностью служба, мы это пережили. Когда мы кричали и били во все колокола - люди добрые, помогите - вся Россия смотрела и отвечала: а что, у нас все хорошо. А теперь это коснулось всех. Мы морально поддерживаем коллег и в Уфе, и в Москве, но мы через это прошли, - рассказывает Слотвицкая. – Сейчас наш коллективный договор основан на тех условиях, которые у нас были до всех этих изменений, до введения ОМС. Условия перенесли плавно в новый договор - и слава богу. В Советске, Гусеве, Черняховске – там этого нет. Они взяли из контекста закона минимальные проценты, 30%».

Как ранее заявлял оргсекретарь профсоюза работников здравоохранения "Действие" Андрей Коновал, по всей стране наблюдается увеличение трудовой нагрузки на работников скорой помощи при сохранении низких зарплат. "Медики вынуждены работать на полторы-две ставки, чтобы как-то свести концы с концами, заработать более-менее достойную зарплату. Есть указ президента №597, вышедший в числе "майских указов" 2012 года. Согласно ему, зарплата медиков должна расти опережающими темпами и к 2018 году составить 200% от средней зарплаты по экономике региона. В соответствии с постановлениями правительства были приняты "дорожные карты", которые установили целевые показатели для каждого года. Но при этом отчетность не предполагает предоставления данных в среднем на одну ставку. Она дает задание отчитываться на физическое лицо с учетом совместительств", — пояснил Андрей Коновал.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru