6 июля 2015, 15:47

Калининградцы, осужденные за флаг над зданием ФСБ, будут требовать оправдания

КАЛИНИНГРАД, 6 июля. Калининградцы, осужденные за флаг над зданием ФСБ, будут требовать своего оправдания, сообщил «Росбалту» один из фигурантов дела Олег Саввин.

«Апелляцию мы уже подали, уложились в десятидневный срок. Я подал лично, а за Мишу и Диму подавали адвокаты. Сейчас ждем, когда будут первые новости, уведомления, когда ждать первого заседания», - сказал Саввин.

17 июня суд вынес обвинительный приговор активистам, установившим флаг Германии на здании ФСБ. Все трое фигурантов дела были приговорены к одному году и двум месяцам лишения свободы, однако с учетом времени, проведенного в СИЗО, они были освобождены в зале суда. Калининградских активистов Михаила Фельдмана, Олега Саввина и москвича Дмитрия Фонарева обвинили по ч.2 ст.213 УК (хулиганство по мотивам ненависти или вражды, совершенное группой лиц), а Фельдману также вменили хранение взрывчатых веществ (статья 222 УК).

По версии обвинения, ранним утром 11 марта прошлого года трое молодых людей водрузили флаг ФРГ на гараж УФСБ по Калининградской области. У Фельдмана из рюкзака оперативники достали кусок "пластичного на ощупь" вещества, которое оказалось 356 граммами гексогена. Мотивом преступления обвинение сочло "политическую ненависть и вражду".

По словам Саввина, он и его товарищи не согласны с обвинением. «Никаких доказательств не имеется. Не было никак установлено, что мы экстремисты, но судья почему-то заявил, что раз мы имеем такую позицию, выступаем против оккупации, аннексии Крыма, значит, мы ненавидим всех тех, кто является носителем обратной позиции. Наверное, он имел в виду неких патриотически настроенных граждан, которые считают, что Крым наш, а с Украиной надо воевать, отбирать ее территории. Но это, конечно, домыслы судьи. Ему нужно было обосновать экстремистский мотив и он его обосновал таким оригинальным образом. Я считаю, что дело это полностью надуманное. Обвинения, которые там были – я никогда этого не подтверждал и с ними не согласен», - отметил Саввин.

По его словам, он готов идти до конца «в борьбе с карательным абсурдом». «С экстремизмом все понятно - это как в средние века вешали ярлыки – еретик. Кто не согласен с официальной позицией, с точки зрения кремлевских силовых структур почему-то считается эктремистом. У нас это явный случай. Я лично еще буду идти до Конституционного суда. Обжаловать эту формулировку надо на основе нашего дела, в том числе, и вменении нам политической ненависти и вражды – то есть удобного средства для борьбы с инакомыслящими в России. Этого нельзя допускать. Учитывая, что Миша Фельдман имеет еврейское происхождение, является либералом, так же, как и я, как и Дима, всегда выступал против тоталитаризма, это просто смешно и абсурдно», - отметил собеседник агентства.