1 октября 2015, 17:57

На заводе "Янтарь" из-за отказа Минобороны от заказов могут уволить более 1 тыс. работников

© CC0

КАЛИНИНГРАД, 1 октября. На судостроительном заводе "Янтарь" в результате прекращения строительства трех из шести заказанных Министерством обороны фрегатов могут сократить более 1 тыс. сотрудников при общей численности 3,3 тыс. человек. Об этом говорится в докладе министерства экономики «О параметрах прогноза социально-экономического развития Калининградской области на 2015–2020 годы», передает Rugrad.eu.

«Изменение характера взаимоотношений с Украиной повлияло на работу предприятия. Сегодня на судостроительном заводе в постройке находятся (в разной степени готовности) шесть фрегатов для нужд Черноморского флота Российской Федерации и два больших десантных корабля. Реализация заводом контрактов на строительство кораблей и судов могла обеспечить загрузку предприятия до 2019 года. Вместе с тем в мае 2015 года ОАО ''ПСЗ ''Янтарь'' получил от Минобороны России уведомление о прекращении строительства трех из шести заказанных фрегатов. Причина — проблемы с поставкой на эти три корабля главных двигателей (газовых турбин), изготавливаемых ранее на предприятии ''Зоря-Машпроект'' (Украина)», — говорится в докладе.

При этом в Минэкономики отмечают, что в разрабатываемой программе импортозамещения планируется организация производства аналогичных газотурбинных комплексов на НПО «Сатурн», однако только к концу 2017 года.

«В случае прекращения указанного строительства объемы производства завода в 2015 году уменьшатся на 18%, а в 2016 году — на 71%. В связи с этим численность персонала завода в первом квартале 2016 года необходимо будет сократить более чем на тысячу человек», — говорится в докладе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости