20 октября 2015, 18:47
1269

Делягин: Госинвестиции поднимут экономику, если удалить из нее коррупционеров и спекулянтов

© Фото Евгения Шабанова

МОСКВА, 20 октября. Инвестиции государственных средств в экономику будут эффективны только при действенном контроле над их расходованием, считает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», государство может выступить организатором экономического развития, справившись с коррупционерами и спекулянтами.

«Только государственное инвестирование может вытащить экономику из кризиса. Но если это будет разбазаривание, то оно только закопает окончательно экономику страны в кризис. Весь вопрос в том, как организовано инвестирование и на что оно направлено. Если сейчас госинвестиции начнем осуществлять по принципу «каждой сестре по серьге», то никаких денег не хватит ни на что. Мы это проходили в позднем Советском Союзе. А если мы еще и контролировать их не будем с формулировкой, что любой контроль за общественными деньгами является «возрождением 37-го года» и «административно-командной системы», то лучше давайте сразу взорвем над собой атомную бомбу – по крайней мере, мучиться не будем», - сказал Михаил Делягин.

Известный экономист подчеркнул, что инвестирование должно предполагать модернизацию инфраструктуры при ограничении коррупции, произвола монополий и финансовых спекуляций.

«На деньги, направленные на строительство железной дороги, должна строиться железная дорога, а не закупаться валюта на полгода вперед с последующим финансовым результатом. Только в этом случае мы за пять лет сделаем Россию кардинально более комфортной и эффективной», - заявил Михаил Делягин.

Напомним, что член комитета по экономической политике и развитию инфраструктуры Калининградской облдумы Витаутас Лопата предлагает для импульса развитию Калининградской области в новых условиях задействовать государственные инвестиции. «Государство должно стать основным инвестором, локомотивом. Оно могло бы предоставить кредиты не выше 5% годовых, субсидировать процентную ставку банковских кредитов. Тогда государственное инвестирование повлекло бы за собой и частное инвестирование. А сейчас по Калининградской области можно видеть десятки и сотни коммерческих недостроев, в которые уже вложены инвестиции индивидуальных и частных предпринимателей и фирм, но они остановились из-за кризиса. Государство могло бы добавить свои деньги на условиях государственно-частного партнерства, под малый процент или на беспроцентной основе, достроить эти объекты и ввести их в экономику, получив потом отдачу новыми рабочими местами и расширением налоговой базы. Но государство как-то не беспокоится об этом», - заметил Витаутас Лопата.