3 ноября 2015, 17:07
1535

Эксперт: Белорусские таможенники опять прочитали законы, как им удобно

© СС0

КАЛИНИНГРАД, 3 ноября. Калининградские автоперевозчики намерены добиться разрешения спорных моментов в таможенном законодательстве Евразийского экономического союза (ЕАЭС), которые приводят к остановке пустых грузовиков, идущих транзитом через Белоруссию. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» председатель комитета по транспорту и таможенной политике Калининградской торгово-промышленной палаты Леонид Степанюк, уже зафиксированы три подобных случая.

«В белорусской таможне в очередной раз читают законодательные акты так, как им удобно или как они их понимают. Они ссылаются на статьи таможенного кодекса Таможенного союза и соглашения о таможенных зонах, которые действуют с 2010 года. В этой ситуации непонятно – почему они именно сейчас нашли «нестыковку», а в течение пяти лет никаких случаев остановок калининградских грузовиков не было. Сейчас же нам переслали приказ белорусской таможни, из которой следует, что машины, которые были ввезены под режим свободной таможенной зоны в Калининград, могут проезжать только для перевозки грузов. В белорусской таможне это прочитали буквально так, что пустыми им ехать нельзя, хотя бы они и ехали к месту погрузки», - рассказал предприниматель.

По словам Леонида Степанюка, по данному факту уже сделан запрос в белорусскую таможню, произошла также встреча калининградских транспортников с замгубернатора области Антоном Алихановым. Правительство Калининградской области готовит запрос в правовой департамент Евразийской экономической комиссии.

Леонид Степанюк уточнил, что препоны, чинимые белорусской таможней, не критичны, однако вызывают недоумение. «Из Калининграда мало кто едет пустым, потому что сама перевозка в российском направлении только в одну сторону будет нерентабельной. Также есть варианты обхода Белоруссии через Латвию или используя морской паром в Петербург. Эти варианты обхода можно использовать, пока не разберемся с ситуацией», - сообщил Леонид Степанюк.

Представитель автоперевозчиков Калининграда подчеркнул, что запреты белорусской таможни считает противоречащими законодательству ЕАЭС.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости