16 ноября 2015, 14:16
982

В Калининграде судят виновника гибели рабочих при обрушении Берлинского моста

КАЛИНИНГРАД, 16 ноября. В Калининграде начальник строительства московской строительной компании предстанет перед судом по обвинению нарушении правил безопасности, приведших к гибели четырех рабочих при демонтаже конструкций Берлинского моста. Общая сумма заявленных к обвиняемому исковых требований составляет 20 млн 417 тыс. рублей.

Как сообщили в СКР, с 10 ноября прошлого по 13 января нынешнего компания «Спецмост», представителем которой в Калининградской области являлся обвиняемый начальник стройки, производила демонтажные работы в рамках договора субподряда, заключенного с подрядчиком работ на объекте строительства «Реконструкция мостового перехода через реку Старая и Новая Преголя на строительстве Южного обхода города Калининграда».

13 января около 07:30 по указанию обвиняемогоработники ООО «Спецмост»: пятеро монтажников стальных и железобетонных конструкций, а также машинист экскаватора, поднялись на поверхность пролета моста, части которого подлежали демонтажу, и стали готовить  инструменты и экскаватор к работе. Спустя полчаса надломилась одна из опор мостового перехода, а также произошли разлом и обрушение пролета, на поверхности которого в этот момент находились шестеро рабочих,  многотонная строительная техника и оборудование.

Упав в образовавшийся проем разломившегося на две части пролета моста, четверо рабочих  оказались под завалами строительной техники, получив  смертельные травмы. Среди погибших трое монтажников и машинист эскаватора. Еще двое рабочих при падении отскочили в сторону и получили телесные повреждения, не повлекшие за собой тяжкий вред их здоровью.

"В соответствии с выводами назначенной в период расследования строительно-технической  экспертизы, само обрушение конструкции демонтируемого моста обусловлено совокупностью таких факторов, как отсутствие у сооружения необходимых при проведении такого рода работ временных разгружающих опор; нарушение предусмотренной проектом очередности демонтажа пролетных строений, приведших к потере устойчивости опор моста; увеличение нагрузки на конструкцию вследствие  перемещения по пролетному строению тяжелой техники", - рассказали в СКР.

По версии следствия, к гибели рабочих привело игнорирование обвиняемым возложенных на него руководителем компании «Спецмост» должностных обязанностей по обеспечению безопасного проведения работ на объекте строительства и их соответствия строительным нормам и правилам, стандартам, техническим условиям, нормам охраны труда и техники безопасности.

Так, по мнению следствия, проводимые по указанию и под руководством обвиняемого работы в части демонтажа действующего мостового перехода через реку велись  при полном отсутствии проекта производства и требуемой проектной документации. Кроме того, по данным следствия, обвиняемый не только проигнорировал требования норм безопасности о размещении работников и механизмов за пределами зон  возможного обрушения на строительном объекте, но и дал указание подчиненным работникам ООО «Спецмост» проводить работы на поверхности впоследствии обрушившегося пролёта моста и разместить там строительную технику и оборудование общим весом свыше 15 тонн.

"При этом, отдавая распоряжение о размещении на пролете демонтируемого моста тяжёлой строительной техники, находившейся там до момента трагедии, обвиняемый не принял во внимание состояние моста в целом и его отдельных фрагментов, а также грузоподъемность конструкции. Более того, обвиняемый, как полагает следствие, не принял никаких мер к закреплению и усилению конструкций разбираемого сооружения с целью предотвращения случайного обрушения его конструкции, а также не обеспечил выполнение требования о разборке моста таким образом, чтобы удаление одних элементов не вызвало обрушения других. А отдав указание о прибытии 13 января 2015 года рабочих на объект к 7 часам 30 минутам для производства демонтажных работ, обвиняемый грубо нарушил требование нормативных актов о проведении работ по демонтажу только в светлое время суток под непосредственным руководством инженерно-технического работника", - считают следователи.

К настоящему времени 10 томов уголовного дела с утвержденным обвинительным заключением направлены в суд для рассмотрения по существу. В материалах уголовного дела также содержатся гражданские иски родных погибших, признанные следствием потерпевшими и гражданскими истцами. Общая сумма заявленных к обвиняемому исковых требований составляет 20 млн 417 тыс. рублей.
 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости