25 ноября 2015, 18:57
1240

Политолог: Государство должно поддержать отечественного туриста

КАЛИНИНГРАД, 25 ноября. Закрытие египетского и турецкого направлений может принести заметные убытки отечественной туриндустрии, считает политолог, доцент БФУ Вячеслав Дыханов. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», государство должно поддержать отечественного потребителя туриндустрии.

«По туристическому бизнесу был нанесен целый ряд ударов. Ввиду падения курса рубля резко уменьшился поток отдыхающих на европейском направлении – средний класс предпочитал отдыхать в Южной Европе. Египет и Турция – это нижние сегменты морского отдыха и туризма. Закрытие этих популярных направлений нанесет удар по туристическим фирмам. А ведь там заняты люди, это важная сфера занятости и оказания услуг», - отметил Вячеслав Дыханов.

Политолог уточнил, что катастрофы в этой отрасли не произойдет, а туристы найдут другие регионы для отдыха. Но убытки и подорожание отдыха для потребителя окажутся неприятны.

«По соотношению цены и качества к Турции сейчас приближаются Греция и Болгария – они заметно подешевели в условиях кризиса. Те, кто привыкли к отдыху в Египте, преспокойно летают теперь в обход России с пересадкой в Польше или через Белоруссию. Но это минус для российского бизнеса», - напомнил Дыханов.

Эксперт подчеркнул, что организация возможностей отдыха на юге для жителей Калининградской области, самого западного региона России с его неласковым климатом, должна обеспечиваться государством.

«Механизмы должны предоставлять господдержку не напрямую туркомпаниям, потому что это порождает избирательность и коррупцию. Государство должно поддерживать конечных клиентов-потребителей, субсидировать и компенсировать путевки и авиаперелеты, а уже потребители, поднимая спрос, будут поддерживать туриндустрию», - уверен Вячеслав Дыханов.

Напомним, что Ростуризм рекомендовал туроператорам прекратить продажу путевок в Турцию после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, принимавший участие в военной операции в Сирии.