«Другой мир. Пробуждение»: топ-20 «протестных» мемов

Посмотрите, как выглядят новости и комментарии поколения «цифровой революции».


Не важно какова «взрослая» реальность, у молодежи своя повестка. © Фото соцсети

В протестных акциях, прошедших в воскресенье во множестве городов России, приняло участие небывалое число детей и подростков. И хотя, вопреки сложившемуся мнению, они вовсе не составляли большинство и даже половины протестующих, их присутствие впервые заметили.

Неудивительно, что феномен «детской революции» широко обсуждается взрослыми в серьезных статьях и аналитических исследованиях. А что же сама молодежь? Как они отреагировали на произошедшее?

Чтобы понять это, достаточно оказаться в их среде — в популярных группах и сообществах «ВКонтакте». Ранее почти не касавшиеся политики паблики «ВКонтактика» в эти дни напоминают «Окна РОСТА» 20-х годов прошлого столетия.

Пример «Окон РОСТА» здесь приведен не случайно. Нынешняя молодежь выражает отношение к событиям не столько текстом, комментариями, сколько визуально — фотожабами, «пикчами», мемами. Также как и простые плакатные рисунки на злобу дня в 1920-х, это способ узнать новости. Но главное — это вообще путь обмена информацией, форма познания и осмысления реальности. 

Кроме того, это еще и барометр настроений, трендов в этой аудитории. Если на какую-либо новость, событие во «ВКонтакте» и прочих соцсетях начали делать мемы — значит оно реально интересует большое число представителей поколения next. И новостные политические темы там появились сравнительно недавно, но сейчас уже стали мейнстримом.

И не важно, замалчивают то или иное событие «взрослые» СМИ или наоборот — поднимают информационную волну, у молодежи своя повестка. И отследить и понять ее можно только там, в их мире, мире соцсетей и мессенджеров.

«Росбалт Like» выждал некоторое время, чтобы составить хит-парад действительно ярких мемов по мотивам протестов и реакции властей на них.

Итак, представляем топ-20 мемов, посвященные протестным выступлениям.

20.

Фото соцсети

Это, конечно, не мем, а реальная фотография. Но это фото обошло весь интернет, и попало в наш,скорее, из-за типичности комментариев к нему.  

19.

Фото с сайта ВК

Даже жанр «подката» некоторые умудрились политизировать. 

18.

Фото с сайта ВК

17.

Фото с сайта ВК

16.

Фото с сайта ВК

15.

Антипропаганда митингов использовала информацию о том, что, якобы, Алексей Нвальный обещал отсудить до 10 тысяч евро для любого задержанного на протестной акции. Потом это трансформировалось в сообщения о том, что оппозиционер обещал за выход на митинг 10 тысяч евро. 

14.

13.

12.

11.

10.

«Фарту, масти, АУЕ» — концентрированный в одной фразе уголовный сленг.  Фарт — удача, есть блатная поговорка: «фарту, удачи и лоха побогаче». Масти — масти на зоне — «красная» — правоохранители и все их поддерживающие и «черная масть» — воры и стоящие за воровские понятия. АУЕ — арестантское уголовное единство, арестантское уркаганское единство. Используется обычно как приветствие, человек заходит в камеру и говорит: «АУЕ!».

9.

Рисунок Камиля Бузыкаева из Уфы, в эти дни широко разошедшийся по Сети.

8.

7.

6.

Здесь использован реальный ответ Дмитрия Медведева на вопрос «Как он провел 26 марта».

5.

Часто политические мемы делаются просто из фрагмента самой актуальной детской книги современности — «Незнайка на Луне» Николая Носова.

4.

3.

2. Целая серия мемов, которую условно можно назвать «Вежливые люди».

1. В жанре «Подслушано».

Посмотрите еще «Что это было: 8 главных уроков митингов 26 марта».


Ранее на тему «Почта России» заплатила 24 тыс. рублей за потерю письма