Топ-5 драк в российских политических телепрограммах

Зачем телевидение годами занимается легализацией насилия в отношении инакомыслящих?


© Стоп-кадр видео ТВЦ.

Жанр ток-шоу устроен так, что люди должны обсуждать некую проблему с разных позиций. Именно с разных, ведь без конфликта нет драмы, а значит, и интереса к программе.

В современных политических ток-шоу на российских федеральных каналах есть оппоненты и как бы конфликт, но победителем в итоге должна выйти всегда одна сторона. И не только зрители, но и участники дискуссии это знают.

При этом все чаще на телевидении конфликт в политических ток-шоу перерастает в драки. И всегда с предсказуемым исходом. Работающие «в ящике» оппонентами «правильной» точки зрения — люди разные, но возникает ощущение, что у всех у них есть общая черта — мазохизм. Иначе трудно объяснить их желание играть одну и ту же роль — мальчиков для битья.

«Росбалт Like» собрал подборку драк в эфире политических программ на российских телеканалах, чтобы проиллюстрировать простую мысль: уровень насилия в таких ток-шоу повышается. И это опасно.

5. «Вечер с Владимиром Соловьевым», эфир от 4 июня 2015 года.

В эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» произошла драка между украинским политологом Вячеславом Ковтуном и бывшим депутатом Верховной Рады Владимиром Олейником. Но конфликт был столь мягок (особенно по сравнению с будущими), что программа после него просто продолжилась. Сейчас это ЧП в телеэфире уже почти никто и не помнит.

Разве что люди, следящие за карьерой Вячеслава Ковтуна — чемпиона по числу конфликтов на российском ТВ. Ну, как чемпиона… Наверное, никого и нигде в мире так часто не били в телеэфире.

4. Телеканал «Звезда», май 2016 года.

Еще одна драка с участием Ковтуна, 26 мая прошлого года в студии телеканала «Звезда» с Юрием Котом из «Комитета спасения Украины». Последнему показалось, что Ковтун угрожает его сыну. Инцидент произошел во время съемок общественно-политического ток-шоу «Процесс».

Вот здесь уже все было намного жестче, чем в предыдущем примере.

3. Ток-шоу «Право голоса» на ТВЦ, ноябрь 2016 года.

Конфликт вспыхнул между ведущим программы Романом Бабаяном и польским политологом Томашем Мацейчуком. Мацейчук — это почти Ковтун, он уже участвовал как минимум в двух конфликтах с применением физической силы на российских телеканалах.

Стычка произошла в ходе обсуждения интересной темы: «Какая страна живет в большем говне». В ходе дискуссии поляка вынесли из студии.

2. Программа «Место встречи» на телеканале НТВ, сентябрь 2016 года.

Телеведущий Андрей Норкин буквально вынес из эфира НТВ украинского политолога Сергея Запорожского. Произошло это во время обсуждения темы о сбитом «Боинге» рейса МН17.

Неизвестный «американский блогер», который прислал «расследование» на российский федеральный телеканал, и тот его показал, «Россию не допускают до международного расследования», и прочие утверждения (нормальные для постоянных зрителей таких программ, но легко разбиваемые оппонентом «в теме») завели ведущего явно куда-то не туда, и он, видимо, понял, что надо срочно все это заканчивать. 

Андрей Норкин грамотно применил прием «управляемая истерика», со скандалом выгнал оппонента, который утверждал, что он просто врет, и программа с неудобной темы съехала.

1. И снова «Место встречи», 26 апреля 2017 года.

Новинка чарта — недавняя драка в эфире все той же программы «Место встречи» на НТВ. Говорили о том, как разные страны боролись с нацистами во времена Второй мировой войны. Естественно, всплыла тема сравнений между немецким фашизмом и советским коммунизмом. Вышеупомянутый поляк Томаш Мацейчук произнес фразу: «Ваши деды — красные фашисты». Ну и понеслась…

Здесь, кстати, есть несколько нововведений. Во-первых, в драке поучаствовала женщина. Во-вторых, бои стали более многочисленными. В третьих, если раньше драки часто вырезали из программы, выходившей в эфир, то теперь телеканал НТВ сделал из этой потасовки отдельную новость у себя на сайте и разместил видео конфликта на своем канале в Youtube.

Заметьте: ни разу на этих программах физическое воздействие не применялось к сторонникам провластной точки зрения. Никогда о таких случаях не рассказывали СМИ. Телевидение приучает зрителей к тому, что носителей идей и мыслей, отличных от «правильных», можно, а порой и нужно бить. И никому за это ничего не будет.

Никаких равных дискуссий, дебатов, никакой обратной связи, никакого диалога… Оскорбления, крики и кулак. И такой подход к оппонентам пропагандируют в федеральном эфире, на аудиторию в десятки миллионов зрителей. И значит, это нормально.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru