Лучшая инфографика о жертвах войны

Количество потерь представлено графической историей.


© Стоп-кадр видео

Cпециалист по работе с данными Нил Хэллоран сделал интерактивную инфографику о жертвах Второй мировой войны. Он два года назад визуализировал статистику о количестве смертей в результате событий 1939—1945 годов. 

15-минутный ролик состоит из трех глав: в первой — информация о потерях среди военных; во второй — данные о погибших мирных жителях, в том числе и из-за Холокоста; а третья сравнивает эти цифры с количеством погибших в других военных конфликтах.

Фильм сопровождается последовательным комментарием, который в ключевые моменты можно поставить на паузу, чтобы изучить цифры и графики подробнее.

Все эти данные говорят нам еще одну важную вещь: осознание масштабов потерь должно помочь дорожить мирным временем, в которое мы живем.

Стоит также добавить, что потери СССР в той войне до сих пор точно неизвестны. Долгое время считалось, что Советский Союз потерял около 20 млн человек в той войне. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики по состоянию на 2015 год, потери населения СССР с 1941 по 1945 годы составили примерно 40 млн человек

Ростат высчитал эту цифру, сравнив данные по фактическим и гипотетическим цифрам численности населения после войны, в 1946 году. 

Посмотрите еще «10 достойных сериалов о второй мировой войне».