«Формирует мнение, что в России царит мракобесие и произвол»: люди обсуждают приговор Соколовскому

В заголовок вынесена цитата из приговора видеоблогеру. И, как вы понимаете, немногие смогли промолчать.


Мама Руслана Соколовского Елена Чигина с Пикачу, пришедшим поддержать видеоблогера, у здания суда в Екатеринбурге. © Стоп-кадр видео

Сегодня Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга приговорил видеоблогера Руслана Соколовского к условному сроку.

Суд учел положительные характеристики и то, что Руслан просил прощения. Блогер освобожден в зале суда. Ранее прокурор потребовала для Соколовского наказания в виде лишения свободы на три с половиной года в колонии общего режима.

Видео: основные моменты приговора

Уральского видеоблогера судят по обвинению в оскорблении чувств верующих (ст. 148 УК РФ), возбуждении ненависти либо вражды (ст. 282 УК РФ) и незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации (ст. 138.1 УК РФ). Преследования начались после того, как он создал видеоролик об игре в Pokemon Go в храме РПЦ.

Видео: интервью Руслана Соколовского после приговора

В международной правозащитной организации Amnesty International уголовное преследование Руслана Соколовского назвали «наступлением на свободу выражения мнений». Защита видеоблогера считает обвинительный приговор незаконным и необоснованным и будет обжаловать его.

«Дело Руслана Соколовского является главным политическим делом в современной России. Оно значимо еще и потому, что является прецедентным. Те темы, которые он поднимает в своих произведениях, в своих роликах, — вечные, всегда спорные и конфликтные. И ответы, которые человечество искало на эти вопросы, они тоже являются вечными, и нет какого-то одного правильного ответа. Но в современной России любая дискуссия на тему религии, на тему власти, президента — она считается преступной, и поэтому людей преследуют за высказывание их взглядов и убеждений», — считает адвокат международной правозащитной группы Агора Алексей Бушмаков.

«Росбалт Like» отслеживал реакцию на это дело ранее и теперь, после вынесения приговора, собрал наиболее типичные, яркие и острые мнения по этому поводу.

Неудивительно, что «дело видеоблогера» и приговор широко обсуждают сами видеоблогеры.  Например, kamikadzedead.

Или Rasstriga, он же Сергей Доренко…

Приговор прокомментировала и мать Руслана — Елена Чигина.

Широко обсуждается приговор за ловлю покемонов в храме не только на Youtube, но и в других соцсетях.

Видео: Александр Невзоров о приговоре Соколовскому