«Они наврали нам»: скандал с русскими фотографиями из Белого дома

В США многие возмущены снимками из Овального кабинета Белого дома. Разбираемся, почему.


© Скриншот сайта Politico

Эта история, если рассмотреть ее непредвзято и в деталях, интересна как иллюстрация российской внешней политики. Что это было? Блестящая спецоперация или дипломатический прокол? Решение пожертвовать доверительными отношениями с властями США ради PR-эффекта в России или просто недопонимание, возникшее из-за отсутствия нормальных контактов в прошлом? Версий множество. 

Попробуем разобраться, но сначала — о контексте.

После скоропостижного увольнения главы ФБР Джеймса Коми президент США встречался с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Накануне, как утверждает американская пресса, Коми запросил дополнительное финансирование на расследование связей людей из окружения президента США и самого Дональда Трампа с Россией.

Фото с сайта Reuters

Естественно, Трампа обвинили в попытке помешать такому расследованию. А тут как раз переговоры с теми самыми русскими. Видимо, поэтому Белый дом не пустил на встречу Трампа с Лавровым ни одного представителя прессы. Ни американской, ни российской.

Кстати, когда глава Госдепартамента США Рекс Тиллерсон 12 апреля встречался с президентом России Владимиром Путиным, Кремль поступил точно так же. На официальном сайте президента России нет никаких упоминаний и фотографий с этой встречи. 

Скриншот сайта Президента России (kremlin.ru)

Последняя информация — о встрече с Тиллерсеном как с главой компании ExxonMobile в 2012 году. 

Причем в тот же день, 12 апреля, ни с того ни с сего в ООН резко выступил  заместитель полпреда в этой организации от России Владимир Сафронков. И в российских СМИ его скандальное выступление затмило любые обсуждения самого факта встречи Путина и Тиллерсена.

Теперь американцы тоже решили закрыть встречу для прессы. Но не тут-то было…

Оказывается, в Овальный кабинет Белого дома под видом личного фотографа министра Лаврова проник сотрудник агентства ТАСС Александр Щербак.

Скриншот сайта ТАСС

Скриншот сайта ТАСС.

Наши говорят, что американцы об этом знали. Американцы утверждают, что никакой прессы, в том числе и ТАСС, на встрече не должно было быть. 

Когда выяснилось, что представитель российского информационного агентства в Овальном кабинете все-таки присутствовал, первыми возмутились представители спецслужб США.

Как написала газета Washington Post со ссылкой на неназванных бывших разведчиков, те уверены, что в камерах или другой электронике могли быть спрятаны прослушивающие устройства, которые пытались пронести в Овальный кабинет. А бывший заместитель директора ЦРУ Дэвид Коуэн, которому задали вопрос: «Было ли разумно приглашать фотографа ТАСС в Овальный кабинет?», написал в своем Twitter, что это было неразумно.

Но это еще полбеды! Александр Щербак наснимал в Овальном кабинете от души. А потом передал снимки в агентство, и ТАСС распространил их через интернет. МИД РФ также опубликовал эти фотографии.

Особенно, наверное, в Белом доме «обрадовались» совместной фотографии Дональда Трампа и посла РФ в США Сергея Кисляка. Дело в том, что именно из-за контактов с послом Кисляком (точнее, из-за того, что он их скрывал) ушел со своего поста советник по национальной безопасности Майкл Флинн. В американской прессе Сергея Кисляка называют чуть ли не «главным шпионом» и «вербовщиком».

По информации американских СМИ, российская сторона настаивала на встрече именно в Белом доме. Как пишет издание Politico, Трамп решил принять Лаврова, потому что его об этом попросил президент РФ: «Путин конкретно просил об этом визите во время их последнего разговора», — сказал официальный представитель Белого дома.

До этого администрация Обамы на протяжении нескольких лет наотрез отказывалась предоставлять Лаврову аудиенцию в Овальном кабинете, о чем сообщили два бывших высокопоставленных сотрудника Белого дома. «Русские на протяжении нескольких лет умоляли нас сделать это, — сказал мне один из них. — Они постоянно настаивали на встрече, а мы неизменно говорили им нет». (перевод сайта ИноСМИ.ру)

Скриншот сайта Politico.

«Для Лаврова эта встреча и возможность попозировать для камер является яркой демонстрацией миру и российскому народу, что Россия вернулась, что изоляция провалилась, независимо от того, будет ли достигнуто соглашение по какому-либо вопросу», — цитирует та же Politico Александра Вершбоу, бывшего посла США в России при президенте Буше-младшем.

Если плюсы от распространения фотографий для российской стороны более или менее понятны, то минусы для американской администрации очевидны.

Первая полоса сегодняшней газеты «Вашингтон Пост».

В США разгорелся грандиозный скандал. Еще бы: американскую прессу не пустили на встречу американского президента, а российскую прессу — пустили. Это как вообще?! На каналах NBC и CNN заявили, что Белый дом ограничивает свободу прессы. А телеканал Fox News и вовсе отказался показывать «русские» кадры встречи.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова охарактеризовала этот скандал непонятно, но ярко, назвав его «интеллектуальной агонией».

А вот корреспондент CNN в Белом доме узнал точку зрения представителя правительства США на эту ситуацию:

Перевод: «В Белом доме в ярости от распространенных российским правительством фотографий встречи Трампа с Лавровым и Кисляком. „Они обманули нас, они наврали“, — сказал официальный представитель Белого дома».


Читайте также СМИ: В правительстве РФ работал агент США