Редкое видео: Малинин, БГ, Кинчев, Боярский и Людмила Гурченко поют вместе

Этому раритетному видео исполняется в эти дни 21 год.


Один из постеров кампании «Голосуй или проиграешь». © СС0 Public Domain

Такое было возможно только в середине 90-х. И только за большие деньги. Этот ролик — маленький фрагмент кампании «Голосуй или проиграешь», которая прошла по России накануне президентских выборов 1996 года.

Рейтинг Бориса Ельцина в начале 1996 года составлял 3—6%. Опросы, проведенные весной 1996 года показали, что если привлечь молодёжь к избирательным урнам, то около 70% её голосов должен будет получить президент Ельцин. Как средство привлечения молодых избирателей на участки была создана программа «Голосуй, или проиграешь».

За образец была взята предвыборная кампания Билла Клинтона «Выбирай или проиграешь» (Choose or lose) на MTV перед президентскими выборами в США 1992 года. Средством воздействия были телевидение и звёзды музыки и эстрады.

Этот ролик — фрагмент концерта на Васильевском спуске возле московского Кремля в июне 1996 года. Он был показан в эфире ОРТ (теперь «Первый канал») до дня голосования — 16 июня.

В ролике на одной сцене стоят: Стас Намин, Александр Скляр, Гарик Сукачев, Борис Гребенщиков, Константин Кинчев, Андрей Макаревич, Александр Малинин, «Колибри», Вячеслав Бутусов, Константин Никольский, Дмитрий Харатьян, Владимир Шахрин, Михаил Боярский и другие.

Посмотрите еще «20 лучших песен, которым в 2017 году исполняется двадцать лет».