Все, что известно о фильме Оливера Стоуна «Интервью с Путиным»

Полная подборка всех фрагментов документального фильма на русском языке.


Стоун про фильм о Путине: «Для США важно понять другую точку зрения». © Фото Showtime.

На американском кабельном канале Showtime, прежде всего известном своими сериалами (там, к примеру, выходили такие хиты, как Californication и Homeland), 12 июня (в России уже будет 13-е) стартует четырехсерийный документальный фильм оскароносного режиссера Оливера Стоуна «The Putin Interviews» («Интервью с Путиным»).

Судя по фрагментам, Стоун снял многое из ранее не показанного на ТВ. Путин продемонстрировал режиссеру свои комнаты в Кремле, ездил с ним за рулем лимузина, кормил морковью лошадь, показал на смартфоне, судя по всему, нанесение авиаудара, скорее всего, в Сирии, а главное — ответил на серию «неудобных вопросов». Типа, как бы президент России повел себя в душе с геем на подводной лодке.

Режиссер работал над фильмом больше двух лет, а Владимир Путин уделил ему довольно много времени. За два года было записано 12 интервью, или 30 часов чистого времени. Канал Showtime с прошлой недели начал распространять анонсы и фрагменты этого фильма, и все они становились информационными поводами в российских СМИ.

Тизер фильма Putin Interviews телеканал Showtime

На Первом канале даже прошла 40-минутная программа «Время покажет», где обсуждали еще не вышедший в эфир фильм Оливера Стоуна. Судя по тому, что госканалы (фрагменты из фильма показали почти все федеральные российские телеканалы, от «России-1» до Рен ТВ) включились в промокампанию фильма, создатель «Взвода», «Уолл стрит» и «Сноудена» снял идеологически правильное кино.

Телеканал Showtime выпустил 6 (включая тизер выше) роликов с анонсами и фрагментами фильма «The Putin Interviews». Также были обнародованы некоторые высказывания президента России из этого фильма, но без видео. 

«Росбалт Like» собрал все уже известные на данный момент фрагменты фильма «Интервью с Путиным», в основном с переводом на русский, чтобы вы могли сами составить мнение о продукте режиссера Стоуна, президента Владимира Путина и телеканала Showtime до премьеры фильма.

1. О службе безопасности и покушениях: «Тот, кому суждено быть повешенным, не утонет»

Стоун задает вопрос о покушениях на Путина. Кстати, тут мы узнаем, что таковых было минимум пять, а также упоминает чемпиона по покушениям — лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Путин отвечает: «Я говорил с Кастро об этом. И он мне сказал: «Знаешь, почему я до сих пор жив?» Я спросил, почему. «Потому что я всегда лично занимался своей безопасностью». Я делаю свою работу. А служба безопасности — свою. И до сих пор они справлялись неплохо».

На уточняющий вопрос, действительно ли президент не следует совету Кастро и доверяет свою безопасность спецслужбам, Путин ответил положительно.

«Я доверяю им. Знаете что говорят русские? Кому суждено быть повешенным, тот не утонет», — ответил президент РФ. Далее идут рассуждения о судьбе и Боге.

2. О НАТО — «внешнеполитическом инструменте США»

НАТО — это «внешнеполитический инструмент Соединенных Штатов», в котором нет союзников, а есть только вассалы. Таково мнение Владимира Путина.

Российскую сторону беспокоит «практика принятия решений» в организации. «А нам что делать? Мы должны в этой связи (речь идет о расширении НАТО) принимать контрмеры, то есть ставить под удар наших ракетных систем те объекты, которые, по нашему мнению, начинают нам угрожать», — говорит Путин.

В этом же фрагменте президент России признается, что в 2000 году предлагал США подумать о вступлении России в НАТО.

«Я помню одну из наших последних встреч с президентом Клинтоном, когда еще Клинтон был президентом. Он приезжал в Москву, и я в ходе дискуссии сказал: «Ну, а, может быть, посмотреть такой вариант, что Россия, может быть, вступит в НАТО», — рассказал Путин режиссеру Стоуну. По словам российского президента, Клинтон ответил: «Ну, а что же, я не против». Однако на этих словах «вся делегация американская занервничала», добавил Путин.

На вопрос Стоуна о том, подала ли тогда Россия заявку на вступление в альянс, Путин рассмеялся.

3. Об Эдварде Сноудене и уходе из КГБ

Здесь, отвечая на вопрос Стоуна о том, что Путин, как бывший сотрудник КГБ, должен презирать Эдварда Сноудена, президент России говорит, что не считает Сноудена предателем, однако не во всем согласен с действиями бывшего сотрудника Агентства национальной безопасности (АНБ).

«Я считаю, что он не должен был этого делать. Если ему что-то не нравится в той работе, на которую его пригласили, нужно было просто уволиться и все. Но он пошел дальше», — отметил Путин. Президент России также согласился со Стоуном, что АНБ в своих методах зашло слишком далеко. «Следить за союзниками — если вы считаете их союзниками, а не вассалами, — это неприлично».

Также Путин в этом разговоре объясняет, почему он уволился из КГБ в 1991 году.

4. Путин и гей в душе на подлодке

Скриншот сайта  РИА «Новости».

Здесь нет видеофрагмента. Есть пересказ от агентства Bloomberg. Стоун спрашивает о притеснении в России гомосексуалов из-за принятия закона о гей-пропаганде. «Вообще-то, никаких притеснений нет», — ответил российский президент.

После этого Стоун спросил, что бы сделал российский президент, если бы оказался на подлодке и был вынужден идти в душ с геем. «Я бы предпочел не ходить с ним в душ. Зачем его провоцировать? Ведь вы знаете, что я мастер по дзюдо».

5. Путин о «критических днях».

Скриншот сайта Bloomberg.

В фильме президент России говорит, что работает без выходных, а все потому что он мужчина, а не женщина. У него не бывает «критических дней». Эту цитату приводит тот же Bloomberg, называя в заголовке статьи Владимира Путина «мачо». Президент РФ объясняет свои слова: «Я не пытаюсь никого оскорбить. Такова природа вещей. Это естественная цикличность».

6. Кто победит в войне между США и Россией

Если субтитров нет, нажмите кнопку «СС» на плеере.

В тизере есть этот фрагмент. Стоун задает вопрос: «Победит ли США в возможной «горячей» войне с Россией?». Путин отвечает: «Нет». Затем тема повторяется. Стоун задает тот же вопрос, а Путин отвечает, что такую войну никто бы не пережил.

Если субтитров нет, нажмите кнопку «СС» на плеере.

СМИ в США, — некоторым из них показали две первые серии из четырех — в основном негативно комментируют фильм. Говорят о том, что он слишком похож на пропаганду, а Оливер Стоун комплиментарно относится к Владимиру Путину, не задавая острых вопросов и не «дожимая» собеседника.

К примеру, The Hollywood Reporter пишет, что, хотя «обычно с Оливером Стоуном очень трудно сопоставить такие эпитеты, как «притворно застенчивый» и «кокетливый», после просмотра двух первых серий «Интервью с Путиным» на ум приходят именно они».

Далее издание надеется, что в последних двух сериях, которые еще никто не видел, режиссер и по совместительству интервьюер начнет агрессивно докапываться до истины, взяв измором «ветерана КГБ с холодными глазами». Пока же Стоун, по мнению журналиста The Hollywood Reporter, не добился «хороших и искренних ответов» на «безнаказанно заданные» вопросы — зачастую в ответ он слышит «сексистские или гомофобные — и всегда вымученные — шутки».

Самое подробное на сегодня видео с переводом фрагментов фильма Оливера Стоуна. 

В «Интервью с Путиным», помимо прочего, есть характерный диалог. Оливер Стоун спросил Владимира Путина и о перспективах улучшения отношений между Москвой и Вашингтоном.

Путин: «Надежда всегда есть. Пока нас не понесут в белых тапках на кладбище».
 
Стоун: «О, это очень по-русски».