«Смерть стоит того, чтобы жить»: Цою 55

21 июня 1962 года в Ленинграде родился Виктор Цой.


Стена Цоя в Москве. © Фото wikimedia.org

«Росбалт Like» попытался собрать в этой статье редкие фото и видео самого Виктора или его близких, перемешав их с интересными фактами из жизни лидера группы «Кино». 

Виктор Цой родился в роддоме Московского района Ленинграда в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Гусевой и инженера корейского происхождения Роберта Максимовича Цоя. Единственный ребенок в семье.

Певец, поэт, актер и художник Виктор Цой родился 21 июня в семье преподавателя физкультуры и инженера. 

Цой с мамой

Фото kinomannia.ru

В отличие от лидеров ленинградской рок-обоймы, у большинства из которых было высшее образование, Цой учился в обыкновенном художественном ПТУ на резчика по дереву. Помимо будущей специальности, ПТУ автоматически давало освобождение от службы в армии и массу свободного времени, необходимого для написания песен и создания группы.

В начале 80-х группа «Кино» исполняла симпатичные дворовые песни.

В начале 80-х «Кино» (изначально группа называлась «Гарин и Гиперболоиды»)  представляло собой симпатичный акустический дуэт музыкантов Виктора Цоя и Алексея Рыбина, исполнявший биг-бит и буги с текстами, напоминавшими дворовые песни — искренними, немного прямолинейными и энергичными одновременно. Борис Гребенщиков, услышав песни дуэта, решил помочь записать первый альбом.

При помощи Гребенщикова и музыкантов «Аквариума» Цой и Рыбин записывают свою первую программу «45».

На видео: Песня группы «Кино» и Виктора Цоя, исполненная группой «Аквариум» и Борисом Гребенщиковым в трибьют-альбоме «КИНОпробы» в 2000 году.

Полноценный состав группы сформировался во время записи второго альбома — «Начальника Камчатки». Все записанное до этого создавалось при помощи приглашенных музыкантов.

Первые альбомы Цой писал вместе с музыкантами «Аквариума»

На фрагменте видео вверху уникальный момент: Алла Пугачева во время встречи с музыкантами ленинградского рок-клуба, среди которых есть и Виктор Цой. Ленинград, 1984 год. Оцените реакцию Виктора.

В процессе записи альбома «Начальник Камчатки» Цой приглашал музыкантов «Аквариума», где-то на клавишах подыгрывал Сергей Курехин, Игорь Бутман наиграл на некоторых композициях запоминающиеся саксофонные соло. Из-за пестрого состава сессионщиков процесс записи выглядел совершенно непредсказуемым и малоуправляемым.

«Витька был упорным и трудолюбивым человеком…»

На видео: Виктор Цой. Первое появление на ТВ. Правда, францзуском, 1985 год.

«Витька был упорным и трудолюбивым человеком, — писал Алексей Рыбин. — Кое-какие песни у него рождались очень быстро, но над большей частью того, что было написано им в период с 1980 по 1983 год, он сидел подолгу, меняя местами слова, проговаривая вслух строчки, отбрасывая лишнее и добавляя новые куплеты, чтобы до конца выразить то, что он хотел сказать. На уроках в своем ПТУ он писал массу совершенно дурацких и никчемных стишков, рифмовал что попало, и это было неплохим упражнением, подготовкой к более серьезной работе».

Второй альбом группы, «46», был записан уже без участия Алексея Рыбина, который покинул группу.

Выход из подполья у «Кино» произошел приблизительно в 1986 году. 

На видео: песня «Перемен» в сурдопереводе. Титры фильма «Пыль».

Условный выход из подполья у «Кино» произошел приблизительно в 1986 году. Цой вместе с группой снялся в фильмах «Конец каникул», «АССА», песня «Перемен» из которого стала общесоюзным хитом, и документальном фильме «Рок».

В это время в США вышла знаменитая двойная пластинка «Red Wave», на которой было записано несколько песен «Кино». Затем в СССР с огромными трудностями появился альбом «Ночь», разошедшийся в итоге двухмиллионным тиражом.

Вышедшая в 1988 году «Группа крови» была названа лучшим альбомом года.

Фрагмент концерта группы «Кино» в Минске в мае 1989 года.

Это уже совсем другие песни — менее романтичные, более взрослые и социальные: «Между землей и небом война», «Дальше действовать будем мы», «Мама, мы все тяжело больны». Вскоре «Кино» оказалось первой советской рок-группой, ставшей мегапопулярной в СССР.

«Кино» пыталось стать популярным на Западе.

Видео: Хоровое исполнение песни «Мама Анархия» примерно 2 тысячами человек на панк-фествале в Эстонии в 2011 году.

«Кино» долго пыталось стать популярным в мире, но этого так и не произошло. Несмотря на то, что, к примеру, во Франции выходили их диски и показывался фильм «Rock around Kremlin», группу положительно восприняли лишь русские эмигранты. В конце 80-х стало очевидно, что «Кино» ­ исключительно национальное явление.

С Марьяной Виктор познакомился в марте 1982 года.

Видео: Марианной и Александр Цой в программе «До 16 и старше» в 2000 году.

С Марьяной Виктор познакомился в марте 1982 года, на ее дне рождения. По ее воспоминаниям, 19-летний Витя возмутил именинницу нехарактерной для его возраста уверенностью в себе. Марьяна в то время работала костюмером в Ленинградском государственном цирке, именно она обеспечила группе «Кино» уникальный концертный гардероб, состоявший из списанных цирковых костюмов. Они поженились через три года после знакомства.

5 августа 1985 года у них родился сын Саша. Марьяна Цой умерла от рака в 2005 году.

Цой работал кочегаром в котельной на улице Блохина, в народе получившей название «Камчатка».

На видео: Виктор Цой исполняет в котельной «Камчатка» песню «В наших глазах». Год предположительно 1987-й. 

Цой поработал реставратором, резчиком по дереву, спасателем на пляже и был кочегаром в котельной на улице Блохина, в народе получившей название «Камчатка». Помимо него, там кочегарили поэт Александр Башлачев и основатель группы «Алиса» Святослав Задерий. В «Камчатке» проходили концерты, в 1987 году она стала съемочной площадкой фильма «Рок», фрагмент из него на видео. Сейчас в «Камчатке» клуб-музей Виктора Цоя.

Все участники группы «Кино», кроме гитариста Юрия Каспаряна, занимались живописью.

Большое влияние на Виктора оказали его друзья — «Новые художники», некоторые из них есть в этом видео. Все участники группы «Кино», кроме гитариста Юрия Каспаряна, занимались живописью — они оформляли афиши и альбомы. Группа «Кино», как художники, даже входила в объединение «Новые художники». 

В последние годы Цой очень замкнулся в себе и практически не выходил из дома.

Случались редкие вылазки в ресторан поужинать. Он не хотел гулять по улицам, собирать вокруг себя толпы людей, становиться объектом наблюдения. Все это не приносило ему удовольствия. Та известность, которую он получил, была, по его словам, лишь доказательством того, что он в этой жизни чего-то стоит.

Во время съемок фильма «Игла» Виктор Цой написал свою легендарную «Звезду по имени Солнце».

Ее премьера состоялась в Политехе города Алма-Аты во время сольного концерта. По рассказам режиссера фильма Рашида Нугманова, песня была написана на его гитаре и в его квартире в Казахстане. Альбом «Звезда по имени Солнце» — стал последним альбомом, изданным при жизни Цоя.

Вчера, к 55-летию Виктора Цоя Яндекс представил видеотрибьют легендарному музыканту. Одну из самых известных песен «Кино» — «Звезда по имени Солнце» — исполнили современные петербуржцы: музыканты, актеры, студенты и просто прохожие.

Смерть

15 августа 1990 года в 12 часов 28 минут Виктор Цой погиб в автокатастрофе. ДТП произошло на 35 километре трассы «Слока — Талси» под Тукумсом в Латвии, в нескольких десятках километров от Риги. Согласно наиболее правдоподобной официальной версии, Цой заснул за рулем, после чего его «Москвич-2141» темно-синего цвета вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус».

Видео: Водитель «Икаруса» на месте гибели Виктора Цоя. Съемка 2012 года

«Цой жив»

После смерти Виктора произошли, как минимум, две удивительные вещи. Первая — его до сих пор не забыли. Вторая — его посмертная популярность порой поворачивается сущим адом для его поклонников. Например, оцените это исполнение песни «Звезда по имени Солнце» хором Турецкого.

С другой стороны, даже такая «память», способная разве что спровоцировать кровотечение из глаз и ушей, подтверждает банальную истину: Цой жив.

Путеводитель по местам памяти Виктора Цоя в Петербурге смотрите здесь.


Ранее на тему Рыбин попросил об установке мемориальной доски на доме Цоя

Главу экологической организации на Камчатке подозревают в коммерческом подкупе

Работники кладбища не видели разгрома могилы Цоя