Канадский снайпер установил рекорд в военной истории, поразив противника на расстоянии 3,45 км

Снайпер спецподразделения Канады сделал уникальный выстрел в Ираке.


© Фото сайта National Defence and the Canadian Armed Forces

В этом месяце пуля из винтовки McMillan TAC-50, которая была выпущена снайпером, находившимся в высоком здании, за 10 секунд долетела до одного из боевиков ИГИЛ (запрещенная в России организация), атаковавших иракских солдат.  

На фото wikimedia.org: винтовка McMillan TAC-50.

Канадский военнослужащий сил специального назначения стрелял с расстояния 3 километра 450 метров.  

Графика Globe and Mail.

Это расстояние больше, чем рекорд, установленный британским спецназовцем Крэйгом Харрисоном, уничтожившим талиба из винтовки Lapua Magnum на расстоянии 2,47 км в 2009 году.  

Крэйг Харрисон, фото wikimedia.org  

Как пишет канадское издание Globe and Mail, представитель вооруженных сил Канады официально заявил, что данный факт подтвержден видео и фотографиями, добавив: «Это невероятный подвиг».  

«Есть точные данные по этому вопросу. Это не мнение. Это не предположение. Выстрел подтвержден наблюдением, видео и другими материалами с другой точки наблюдения», — сказал Globe and Mail другой военный источник.

фото с сайта forces.gc.ca  

Известно, что снайпер-рекордсмен служит в JTF2 (2-я Объединенная оперативная группа) — элитных войсках специального назначения Канадских вооруженных сил. Это подразделение в основном участвует в контртеррористических операциях. Значительная часть информации о 2-й Объединенной оперативной группе засекречена, и ни правительство Канады, ни министерство национальной обороны не комментируют возможности, структуру и оперативные миссии JTF2.  

По соображениям безопасности источники не раскрыли имена элитного канадского снайпера и его партнера, а также место, где произошел рекордный выстрел.

Посмотрите еще «Топ-11 сильнейших армий в мире»