Как в Сети отреагировали на возможную блокировку мессенджера Telegram

Telegram не отвечает на просьбы Роскомнадзора встать на госучет.

Сегодня глава Роскомнадзора Александр Жаров написал открытое письмо Павлу Дурову, где потребовал зарегистрировать Telegram в России в качестве распространителя информации. Если реакции на письмо не будет, «Telegram в России должен быть заблокирован. До тех пор, пока мы не получим требуемые сведения», — пишет Жаров.

Создатель Telegram Павел Дуров уже прокомментировал послание главы Роскомнадзора о блокировке мессенджера. По его словам, на повестке дня в России нет блокировки контролируемых США Whatsapp или Facebook Messenger, но активно обсуждается блокировка нейтрального по отношению к России Telegram.

Даже глава Чечни Рамзан Кадыров, «как один из активных пользователей мессенджера» поучаствовал в дискуссии вокруг Telegram. Он предложил основателю Telegram Павлу Дурову приехать в Грозный на переговоры с представителями Роскомнадзора.

В общем, шум поднялся такой, что «Росбалт Like» просто был обязан собрать мнения по этой теме пользователей соцсетей.

 

 

 

 

 

Тем временем в Ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отметили, что мессенджер Telegram в России не может быть заблокирован полностью.

«Полная блокировка сервиса невозможна. Только планомерная работа и давление на магазины приложений, в первую очередь Google Play и AppStore — в случае „успеха“ перестанут работать некоторые функции мессенджера, его не смогут установить новые пользователи», — пояснили в организации, добавив, что также возможны проблемы с обновлениями.

По данным аналитиков РАЭК, число пользователей Telegram в России может составлять до 6 млн, в мире — превышает 100 млн человек.