Сериал «Игра престолов» и фильм «Дюнкерк» обвинили в неполиткорректности. И это очень смешно

На прошедшей неделе толерантность в западной киноиндустрии вышла из берегов.


Некоторые считают, что в фильме «Дюнкерк» мало женщин и чернокожих. © Стоп-кадр видео

На прошлой неделе, когда в мире стартовал седьмой сезон сериала «Игры престолов», эпическая сага канала HBO подверглась неожиданной критике. Актер Джон Бойега, сыгравший в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы», обвинил популярный сериал, а заодно и кинотрилогию «Властелин колец», в дискриминации темнокожих актеров.

Джон Бойега в фильме «Звездные войны: Пробуждение силы».

В интервью журналу GQ Бойега заявил: «В „Игре престолов“ нет темнокожих актеров. Во „Властелине колец“ вы не увидите ни единого темнокожего героя. Я плачу свои деньги не за то, чтобы видеть на экране один и тот же типаж!».

Кому он платит деньги и почему ждет в фэнтези-саге про путешествие хоббитов и прочих сказочных существ равенства этнических групп — актер не пояснил.

Во «Властелине колец» нет чернокожих актеров, зато в избытке представителей темных сил.

При этом насчет «Игры престолов» Бойега вообще наврал. В смысле этнического разнообразия кастинг сериала вовсе не заповедник ку-клукс-клана. В сериале есть актриса с доминиканскими корнями — Натали Эммануэль…

…и Деобиа Опарея, чьи родители — выходцы из Нигерии.

Вообще действие «Игры престолов» происходит в несуществующем мире, в эпоху, сравнимую с европейским Средневековьем. Играли ли тогда чернокожие существенную роль? Были ли они вообще в том месте и в то время? Любой, способный осилить учебник истории средней школы, ответит на эти вопросы однозначно.

Нападки Бойеги вызвали множество шуток, правда, не в западных СМИ и соцсетях. Зато в России заметили странное совпадение…

Но это еще не все… Джона Бойега уже на этой неделе переплюнул автор издания US Today Брайан Труитт, которого удивило отсутствие этнического и гендерного разнообразия в фильме Кристофера Нолана «Дюнкерк».

Трейлер фильма «Дюнкерк»

Есть исторический факт; в британском экспедиционном корпусе вообще не было женщин. Ноль лиц женского пола. Еще один исторический факт: во всех британских вооруженных силах во время второй мировой почти не было темнокожих. Все эти обстоятельства автор американского издания посчитал несущественными.

Даже то, что фильм «Дюнкерк» рассказывает о конкретном историческом событии в совершенно конкретное время и обстоятельствах, Труитта не остановило. Он пожаловался на то, что в фильме «есть только пара женщин», и ни одного актера в главных ролях с темным цветом кожи.

Это, видимо, был уже перебор, и Труитта в англоязычных социальных сетях просто высмеяли. Один из пользователей Twitter емко пошутил: «Историческая точность… да как они смеют!»

Редактор National Review Online Чарльз Кук написал в том же Twitter: «Огромная проблема фильма в том, что Британские экспедиционные силы и французская армия были такие монохромные». Цитаты приводит в своей статье Daily Mail.

Напомним, что «Дюнкерк» рассказывает историю спасения более трехсот тысяч солдат в ходе Дюнкеркской операции в 1940 году. События начинаются с окружения сотен тысяч британских и союзных войск немцами во французском порту Дюнкерк.

Посмотрите еще «Уникальные кадры: кит, который думает, что он может летать».


Ранее на тему Хакеры взломали соцсети HBO

Хакеры выкрали сценарий одной из серий новой «Игры престолов»

В ОП РФ заявили о дискриминации женщин по уровню заработной платы