Posted 3 ноября 2017,, 11:07

Published 3 ноября 2017,, 11:07

Modified 31 января, 17:23

Updated 31 января, 17:23

23 факта о первом космонавте в истории — собаке Лайке

3 ноября 2017, 11:07
60 лет назад живое существо впервые улетело с Земли в космос.

Одна из самых вопиющих несправедливостей в истории — то, что у этой собаки до сих пор нет звания Героя Советского Союза. Или хотя бы Российской Федерации (посмертно).

И эту ошибку не исправили до сегодняшнего дня. А ведь именно сегодня, 3 ноября, исполняется 60 лет полету первого живого существа в космос. В этот день в 1957 году на космическом аппарате «Спутник-2» первый в истории космонавт — дворняжка Лайка сделала четыре витка вокруг Земли и погибла.

Лайка — первое живое существо в космосе, по сути, первый космонавт. Ее трагическая судьба, последующая слава и память о собачке, доказавшей, что живые существа способны совершать космические полеты, — все это тянет на звание настоящего Героя. Тем более что в ее лице морде будут награждены все животные, проложившие путь в космос для науки.

В этой подборке 23 факта о Лайке, сделавшей много не только для науки и отечественной космонавтики, но и для того, что сейчас называется «продвижение образа страны за рубежом».

1. Когда встал вопрос о том, кого отправлять в космос, ученые выбирали между собаками и обезьянами.

Фото NASA

Собак выбрали, потому что они более неприхотливы и лучше поддавались дрессировке. Была и политическая причина — американцы использовали приматов, а советские ученые не хотели повторений. На фото — шимпанзе Хэм, полетевший в космос 31 января 1961 года из США и вернувшийся домой.

2. Лайка — не первое животное, побывавшее в космосе.

Дезик и Цыган — первые собаки, совершившие полёт на геофизической ракете в верхние слои атмосферы 22 июля 1951 года. Фото Википедия.

Еще до «Спутника-2» проходили запуски геофизических ракет с различными собаками. Есть памятная дата — 22 июля 1951 года. Первый полет «собачьего экипажа» на геофизической ракете с вертикальным запуском. Но эти аппараты, достигая несколько сотен километров, «отщелкивали» контейнеры с животными. И они на парашютах спускались на землю.

С Лайкой все было по-другому. Ей предстояло выйти на орбиту и в течение недели (настолько хватало системы жизнеобеспечения) совершать витки вокруг планеты.

3. Кастинг

На фото — космический аппарат «Спутник-2» с биокосмонавтом на борту. Фото Википедия.

Для орбитального полета хотели отобрать беспородную собаку, весом не более 7 килограммов. Породистых псин исключили из-за изнеженности и слабости. Фотографы и телевизионщики требовали чтобы собака была белого окраса — так на фото и кинокадрах животное выглядело лучше. В полуфинал кастинга вышел десяток животных. В финал пробились трое — Муха, Альбина и Лайка.

По разным причинам выбрали последнюю, ей тогда было около двух лет.

4. Перед полётом Лайке сделали операцию, в ходе которой установили датчики дыхания на ребра и датчик пульса около сонной артерии.

Фото Википедия.

И еще о мучениях животных… Комиссия из ЦК и Совета министров не поверила, что Лайка умерла из-за конструкторской ошибки, и приказала провести эксперименты с похожими условиями на Земле, в результате которых погибло ещё 2 собаки.

5. Вернуться живой у Лайки шансов не было.

Тогда еще не было системы, которая бы возвращала аппараты из космоса на землю без существенных повреждений. Но даже в полете из-за ошибки в расчетах собака прожила только четыре витка вокруг Земли. Из-за сжатых сроков (нужно было непременно успеть к 40-летию революции), многое делалось «на авось». В полете кабина быстро стала нагреваться, температура достигла 40 градусов и собака погибла.

6. Власти скрывают…

Лайка во время тренировок в аппарате «Спутник-2».

Сообщать правду, по советской традиции, не собирались и все семь запланированных дней рассказывалось о жизни Лайки в космосе. А потом, по завершению всех запланированных работ, ее якобы «усыпили».

Два месяца в космосе носится Лайка.

Жива ли, подохла, попробуй узнай-ка.

Дыханье не пишет давно аппарат,

Но замерли все в ожиданьи наград!

Эти стихи написал полковник Виталий Георгиевич Волович, в последствии руководитель группы встреч и спасения космонавтов.

7. В СССР поначалу не обращали никакого внимания на первый полет живого существа в космос.

Удивительно, но пропагандисткая машина СССР не сделала никакого акцента на полет Лайки в космос. ТАСС официально сообщило о запуске «Спутника-2» в тот же день, но в информации агентства нет никакого акцента на полет собаки. Просто перечислено научно-исследовательское оборудование, где через запятую упомянуто животное.

8. На Западе полет «Спутник-2» с Лайкой стал сенсацией. Пресса выражала восхищение собакой и одновременно переживала за нее.

Как уже говорилось, власти скрывали, что собака буквально сгорала заживо в течение нескольких часов. Но даже сам факт запуска животного в космос без возможности возвращения расстроил множество людей по всему миру.

Организации по защите животных заявили, что полет — настоящее варварство. «Нью-Йорк Таймс» опубликовала статью, где Лайку назвали «самой одинокой и несчастной собакой в мире».

9. На Западе даже предлагали отправить тогдашнего главу СССР Никиту Хрущева в космос.

Но самый известный случай, связанный с переживанием за судьбу собаки, нашедший отражение в советской пропаганде, это история про негритят. Якобы одна из американок предлагала отправить в космос (без возможности возвращения) их, а не пса. Источник этой информации, как правило, не указывается.

На самом деле это письмо приведено в книге собкора в США газеты «Сельская жизнь» Альбертаса Лауринчюкаса «Третья сторона доллара» (М., 1968, стр. 27). Там приводится цитата из якобы письма в ООН от одной женщины из штата Миссисипи: «Если для развития науки необходимо посылать в космос живых существ, в нашем городе для этого есть сколько угодно негритят». Это, скорее всего, вранье.

10. Резонанс от полета Лайки был еще таким большим, потому что на Западе он многих напугал.

Политики и СМИ на Западе порой перебарщивали, как сейчас кажется, нагнетая страх по поводу советских космических успехов. Но не будем забывать, что уничтожение капитализма было официально заявлено целью СССР во многих коммунистических программных документах, а генсек Хрущев обещал показать Америке «кузькину мать». Термин «мирное сосуществование двух систем» появился только в 70-х годах ХХ века.

11. Некоторые сотрудники, участвовавшие в подготовке Лайки, психологически тяжело перенесли смерть собаки.

На фото ИМБП: О. Газенко с вернувшимися на Землю собаконавтами Белкой и Стрелкой.

Советский физиолог Олег Газенко так рассказывал о своем психологическом состоянии уже после запуска Лайки.

«Сам по себе запуск и получение… информации — все очень здорово. Но когда ты понимаешь, что нельзя вернуть эту Лайку, что она там погибает, и что ты ничего не можешь сделать, и что никто, не только я, никто не может ее вернуть, потому что нет системы для возвращения, это какое-то очень тяжелое ощущение. Знаете? Когда я с космодрома вернулся в Москву, и какое-то время еще ликование было: выступления по радио, в газетах, я уехал за город. Понимаете? Хотелось какого-то уединения».

12. Подвигу Лайки долго не отдавали должного. Только в 2008 году у Института военной медицины в Москве, появился памятник собаке.

Фото Википедия.

Двухметровую ракету, превращающуюся в ладонь, венчает фигура маленькой дворняжки, открывшей людям дорогу к звездам. А эти незамысловатые строки на памятном знаке рядом с монументом посвятил Лайке член союза писателей России В. Запрягаев.

13. Памятник Лайке также установлен на Крите (Греция) в музее Homo Sapiens (справа) и в Голландии (слева).

Фото Википедия.

Лайка со временем стала культовым персонажем в поп-культуре. Главным образом в западной. Но и в СССР ее образ широко эксплуатировали.

14. Сигареты «Лайка» были выпущены в СССР после неожиданно сильной негативной реакции людей на гибель собаки-космонавта.

Но больше всего Лайку вспоминали в западной поп-культуре. И вспоминают практически по сей день.

16. В фильме «Стражи Галактики» 2014 года представлена альтернативная версия судьбы Лайки после околоземного полёта.

В коллекции форм жизни Танелиира Тивана присутствует живая собака в скафандре с надписью «СССР». Вообще в комиксах Marvel прототипом собаки Космо, несомненно, является Лайка.

17. Английский хип-хоп-музыкант Ice MC записал композицию «Laika» в начале 90-х.

Повествование в песне ведется от имени Лайки, упрекающей людей за то, что они обрекли ее на смерть, отправив в космос.

18. Собаке посвящён анимационный фильм LAIKA.

Это дипломная работа выпускницы Школы национального кино и телевидения Avgousta Zourelidi.

19. Британский композитор немецкого происхождения Max Richter записал композицию «Laikaʼs Journey».

В композиции с альбома «Memoryhouse», 2002 года, использован звук биения сердца — как образа Лайки, летящей в одиночестве на орбите. В конце композиции сердцебиение резко усиливается, а затем наступает гнетущая тишина.

20. Английская ска-группа «7 Seconds Of Love» записала композицию «Rocket Dog», посвящённую Лайке.

Лидером этой группы является Джоэл Вейтч — аниматор, который также сделал флэш-клип к этой песне. Там использован образ Сталина, и сам автор мультфильма признается, что он знает: тогда генсеком был Никита Хрущев, но Сталин больше подходил именно для этого фильма.

21. Трогательный мини-псевдодокументальный фильм о Лайке — клип Moan.

Датский диск-жокей и музыкант Андерс Трентемёллер в 2007 году совместно с Анэ Треле выпустили ремикс песни «Moan», который попал в топ-30 синглов Дании. В клипе для этого ремикса показана как бы история собаки Лайки до запуска в космос и на орбите.

22. Признание Гагарина.

Юрий Гагарин счиатется безусловным героем, а Лайка никаких госнаград не удостоилась. Хотя сам первый человек-космонавт однажды признался: «Да я сам не пойму, кто я: первый человек (в космосе) или «последняя собака» (цитата по BBC). И в этих словах большая доля истины. С технической точки зрения полеты собак и первого космонавта, при всех оговорках, принципиально мало чем отличались. Разница только в том, что Лайка даже не знала, что с ней делают, а Юрий Алексеевич знал, и у него уже появилась возможность вернуться.

23. Лайку признали в ряду знаменитых советских космонавтов.

Заслуги собаки Лайки именно как космонавта признаны в треке, посвященном не конкретному космонавту, а советской космонавтике в целом — «Star City» («Звездный городок»), группы Visage — одного из лидеров движения новых романтиков начала 1980-х. Кстати, она написана в соавторстве с небезызвестным Дидье Маруани.

В качестве вокального сэмпла, идущего по всему треку, по всей видимости, использован текст торжественной линейки (или ее имитации), посвященной космонавтам. Девушка бодрым голосом перечисляет героев, «чьи имена будут жить вечно» — отрадно, что в длинном списке после Гагарина, Титова, Леонова, Терешковой и Савицкой звучат имена Белки, Стрелки и Лайки.

Сегодня, во второй половине дня, Роскосмос в своих аккаунтах в соцсетях разместил 7-минутный фильм о полете Лайки — «Лайка во Вселенной». Там коротко рассказано о подготовке и первом полете живого существа в космос.