Что на самом деле сказал Дмитрий Дюжев о россиянах

Актер неожиданно замерил культурный уровень зрителей и расстроился.


Дмитрий Дюжев в роли Саймона в фильме «Жмурки». © Стоп-кадр видео

Российский актер и режиссер Дмитрий Дюжев, известный прежде всего по телесериалу «Бригада» и работам в кино, в эфире латвийского телеканала LTV7, в программе «Без обид», рассказал страшную правду. По его словам, российский зритель заслужил ту туфту, то есть фильмы и сериалы, которыми его пичкают по телевидению и в кино.

Дело в том, что Дмитрий, как следует из его слов, столкнулся с отечественным зрителем, что называется, лицом к лицу. Дело было так… Актер купил авиабилеты в бизнес-класс. В аэропорту на регистрацию была большая очередь. Причем именно в бизнес-класс. Далее цитата по Дюжеву:

…очередь была настолько длинная, что я заподозрил, что не может быть такого количества бизнес-класса. Я начал подходить и спрашивать: «Вы бизнес-класс?» «Нет». «Вы?» «Нет». «Вы?» «Нет». И практически в начало дошел, где оказался человек из бизнес-класса, и я говорю: «Ну, тогда я за вами встану». Сзади подошли люди и говорят: «Дмитрий, а что это у нас, звезды в очередь лезут? Что это, для вас люди перестали быть людьми?» Я говорю: «Да нет, это классовая разница у авиакомпаний, это как бы не я придумал. Я плачу в четыре раза больше чем вы за один билет». Со стыдом меня попросили вернуться.

Далее Дмитрий рассуждает: «Это правильно — когда для вас, зрителей, делают такую лабуду и туфту, сериалы эти дешевые и бездарные. Вы этого заслуживаете! Получается, вы заслуживаете того продукта, который вы смотрите! Я-то думал, что вы порядочные, культурные, образованные, духовные люди, россияне. А оказывается — это такой уровень. А мы говорим, да что же они снимают и снимают эти плохие сериалы, да кто же их смотрит? <…> Они (видимо, актеры отечественных сериалов) играют, а вы верите, плачете и смеетесь с ними».

В видео все выглядит и слышится не так жестко, как в цитатах. Для самостоятельных выводов приводим телепрограмму целиком.

Видео: Дмитрий Дюжев в телепрограмме «Без обид» от 13 ноября 2017 года

Собственно рассказ о встрече со зрителями в аэропорту начинается на отметке 25 минут 30 секунд. Если хотите посмотреть только этот отрывок, то вот он…

Традиционно, почитав сообщения СМИ, многие сильно оскорбились…

А теперь попробуем если не простить Дмитрия, то хотя бы понять. Хотя пример и не самый выигрышный, мягко говоря.

Первое. Ситуация непонятная. Почему на регистрацию в бизнес-класс стоят люди из эконом-класса? Если люди из «эконома» заняли места в очереди на регистрацию «бизнеса», да еще и не пропускали людей с билетом «бизнеса» — это фактически неоказание оплаченной услуги. Пассажир бизнес-класса в 99% случаев имеет право на приоритетную посадку, это правила перевозчика, а не только личное желание. Вот, к примеру, перечень плюсов для обладателей билета бизнес-класса от «Аэрофлота»:

Скриншот сайта компании «Аэрофлот».

Обычно цена билета в бизнес-класс превышает стоимость билета эконом-класса в три или пять раз. И именно за скорость попадания на борт и комфорт внутри, и платит пассажир «бизнеса».

Второе. Уровень среднего российского сериала или фильма ниже уровня среднего европейского или американского — это факт. Хотя бы потому что в России — это все еще молодая индустрия. Конечно, о вкусах не спорят. Но есть же какие-то очевидные наблюдения. Например, во всем мире из российской телепродукции известен, пожалуй, только мультсериал «Маша и медведь». А в России смотрят множество американских и европейских телесериалов. С кино примерно то же самое.

Для наглядности рассуждений о качестве отечественной телепродукции несколько отрывков из российских сериалов.

Или вот…

А вот что на телеканале «Россия-1» сделали с сериалом Homeland. То есть даже там, где требовалось только адаптировать сериал, российский зритель получил это… 

Видео maximonline.ru

Еще про аудиторию… Несколько цифр из опроса ВЦИОМ по итогам 2016 года (по 2017-му цифр, понятно, еще нет). Большинство россиян назвали музыкантом года Филиппа Киркорова. Первое место в рейтинге актеров года делят Данила Козловский и Сергей Безруков. Лучшим писателем назвали Дарью Донцову. Лучшей телепрограммой стало ток-шоу «Пусть говорят». Рейтинг сериалов: «Мажор», «Тайны следствия», «След» и «Универ». Лучшим фильмом 2016 года россияне назвали «28 панфиловцев». Повторим: это лучшие! И это опрос. Если посмотреть реальные рейтинги телепередач, там вообще караул. Если вы думаете, что для такой аудитории кто-то решит потратить сотни миллионов долларов, чтобы снять «Игру престолов», то вы, как минимум, ничего не понимаете в экономике.

Третье. В России актеры и прочие звезды, как и вообще представители высших классов общества вроде начальников, чиновников и силовиков, как бы равнее, чем прочие равные. Это вообще черта любого сословного, если не сказать феодального, общества. И порой они себя ведут или высказываются соответственно. Горькую улыбку вызывают слова того же Дюжева о смертельном риске актерской профессии. Российское кино почти поголовно убыточно, но ведущие актеры (а Дюжев — актер не последнего ряда по гонорарам) там получают довольно приличные деньги. Можно подумать, он делает свою работу бесплатно. И вообще, всегда можно убежать от тягот такой жизни, устроившись кем и где угодно на среднероссийскую зарплату.

Кстати, большую часть теле и кинопроизводства, правда, через множество посредников в лице чиновников, фондов и телеканалов, в конечном итоге, спонсируют налогоплательщики. Хотя государство — оператор этих средств, народ об этом никогда и не спрашивает.

Низкий уровень отечественной кино- и телесериальной продукции, помимо прочего, кроется в дотационной природе этой сферы. В мире, где снимаются качественные фильмы и сериалы, такого просто не может быть. Если развивать эту мысль, то можно дойти до того, что урезонить, как выражаемся мы — публицисты, «бюджетников-понторезов», способно лишь качественное изменение системы. Изменение, которое приведет к тому, что чиновники начнут учитывать мнение избирателей, силовики попадут под реальный контроль общества, футбольные команды не будут содержаться на балансе бюджета региона, телевидение и актеры материально начнут зависеть от предпочтений зрителей и т. д., и т. п. Проще говоря, появятся нормальные правила игры в политике и экономике. Но это уже какой-то экстремизм получается. Да еще и выходит, что это общество, россияне виноваты, что у нас почти все так или иначе делается государством с сооответствующим результатом.

Четвертое. То, что такой экстремизм не пройдет, показывает реакция на слова того же Дюжева. Чтобы общество развивалось, нужна, помимо прочего, конкуренция мнений, а у нас не то что конкуренции, просто мнение иметь опасно. Высказал человек, пусть не в самой изящной форме, позицию, которая вполне имеет право на существование. По сути сказал, что люди так же ответственны за то,что вокруг происходит, на примере сериалов и кино.

В результате некоторые СМИ слепили из этого очередной «русофобский выпад», и публика с готовностью подалась на эту примитивную манипуляцию. Десятки, если не сотни людей написали оскорбительные комментарии. Приложили всех — самого Дюжева, российских актеров, и, конечно же, прибалтов и расширение НАТО на восток. В итоге — «атмосфера ненависти» с помощью приемов пропаганды. В общем, все как обычно. 

Посмотрите еще «Фейк с „неоспоримым подтверждением помощи США ИГИЛ“ от Минобороны РФ заставил людей орнуть в голосину».


Читайте также Жена родила Сергею Безрукову сына

В Биробиджане посетители жалуются на огромные очереди на Главпочтамте