В ООН Россию официально признали страной-оккупантом: реакция соцсетей

Против соответствующей резолюции проголосовали 26 стран, 76 воздержались. «За» — 70 стран.


Голосование по «крымской» резолюции. Заседание Генеральной ассамблеи ООН 19 декабря 2017 года. © Стоп-кадр видео

Генеральная ассамблея ООН вчера приняла резолюцию, которая называется «Ситуация с правами человека в АР Крым и г. Севастополь, Украина». Документ одобрили 70 государств, против голосовали 26. Воздержались 76 стран.

Резолюция подтверждает, что между Украиной и Россией существует международный вооруженный конфликт. В документе признается «временная оккупация Россией части Украины». Также Генеральная Ассамблея осудила (цитата по сайту ООН): «…нарушения, ущемления прав человека, дискриминационные меры и практику в отношении жителей временно оккупированного Крыма, в том числе крымских татар, а также украинцев и лиц, принадлежащих к другим этническим и религиозным группам, со стороны российских оккупационных властей».

Итоги голосования выглядят так:

В преамбуле документа также осуждается «временная оккупация» «Российской Федерацией части территории Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя». В ней подтверждается «непризнание ее аннексии». С текстом резолюции Генеральной Ассамблеи ООН можно ознакомиться здесь.

Напомним, что Крым вошел в состав РФ в марте 2014 года по результатам референдума. Киев и большинство стран мира отказываются признавать это голосование законным.

Позицию Кремля по поводу принятия этой резолюции обозначил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. «Мы считаем неправильными эти формулировки, мы не согласны с ними», — сказал Песков.

Естественно, принятие ООН такого документа вызвало комментарии и реакцию не только Дмитрия Пескова, но и политизированных и не очень граждан. «Росбалт Like» собрал наиболее яркие, содержательные или типичные.

Посмотрите еще «Топ-10 фильмов 2017 года в мире».


Читайте также Украина и США снова проголосовали против резолюции ООН о нацизме

Порошенко поручил подготовить новую резолюцию по Крыму к сессии Генассамблеи ООН

Киев потребовал от России прекратить «политические преследования» крымских татар