«Обидно, слушай»: как в России отреагировали на американский «кремлевский доклад»

Всего в списке «друзей Путина», составленном Минфином США, 210 имен.


Кадр из кинофильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». © Стоп-кадр видео

Сегодня ночью по московскому времени Минфин США опубликовал список людей, которые, по мнению американских властей, ответственны за сохранение режима Владимира Путина в России. В него вошло почти все руководство РФ и крупные российские бизнесмены. Если быть точным — 114 чиновников и 96 бизнесменов

Все материалы по «кремлевскому докладу».

Составить такой список требовал принятый полгода назад закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering Americaʼs Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA). Документ придал форму закона мерам в отношении России, Ирана и КНДР, которые были приняты предыдущими администрациями Белого дома, и ввел дополнительные санкции.

По условиям вышеупомянутого закона, к 29 января 2018 года Минфин и службы Национальной разведки США должны подготовить Конгрессу доклад о российских «высокопоставленных политических деятелях и олигархах, определяемых их близостью к российскому режиму». В нем должны быть представлены данные о ключевых чиновниках и бизнесменах с точки зрения их близости к президенту РФ Владимиру Путину, а также установлены масштабы их состояний и источники доходов, пишет ТАСС

Как отмечается в самом докладе, он не является списком тех, против кого введены или будут введены санкции. Доклад также содержит секретное приложение с «дополнительной информацией», где собственно собрано все самое интересное. Оно, кроме прочего, может включать людей, которые не вошли в открытый список. Также, как сообщает РБК, там даются оценки близости к президенту Владимиру Путину того или иного фигуранта списка, источники происхождения капитала, «индексы коррупции» и т. д. Там же есть информация о родственниках, деловых связях чиновников и олигархов и, самое главное, о «потенциальном воздействии» введения «вторичных санкций» в отношении бизнесменов и в отношении российских компаний с существенным госучастием.

В русскоязычном сегменте соцсетей, да и вообще в Рунете, «кремлевский доклад» стал новостью номер один, и спектр высказываемых мнений крайне широк. «Росбалт Like» попытался собрать из разных комментариев какую-то общую картину восприятия этого документа русскоязычных пользователей Интернета.

Но в начале комментарий президента России Владимира  Путина.

Теперь дадим слово тем, кого, собственно, этот доклад касается. Например, главе правительства Дмитрию Медведеву (цитата по агентству «Интерфакс»).

Я думаю, это та ситуация, когда непопадание в этот список — это повод уволиться, но мы, конечно, так поступать не будем.

А председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев написал целый доклад о докладе.

Гораздо лаконичнее был мэр Москвы Сергей Собянин…

Председатель Совета по правам человека Михаил Федотов (цитата по сайту СПЧ):

Я даже не мог предположить, что я попаду сегодня в такой список, так как не мог представить, что он будет формироваться по принципу телефонного справочника. Они так долго его готовили, что я предполагал, что ведется серьезная аналитическая работа, а то что получилось — могла сделать младшая секретарша за 10 минут, поскольку в списке помощники и советники Президента, и все фамилии есть на сайте Кремля.

Алексей Кудрин, человек, безусловно, близкий к Владимиру Путину, тем не менее в список Минфина США не попавший, выразился в духе «не надо нервничать»…

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин считает (цитата по сайту Госдумы), что… 

…введение санкций против России уже давно не связано с официальными причинами, которые указаны в «Акте о противодействии противникам Америки посредством санкций». Политика ограничений — способ руководства США навязывать свою волю другим странам, чтобы те отказывались от независимого курса… Поэтому, чем сильнее будет становиться Россия, тем больше будет попыток ослабить нашу страну.

Любопытно, но доклад не совсем понравился и тем, кто стоит на противоположных председателю Госдумы позициях…

А экс-заместитель главы ЦБ России Александр Алексашенко сформулировал целых 9 вопросов к американскому докладу…

Ксения Собчак, собирающаяся участвовать в выборах президента РФ, считает, что «правящий американский класс не очень представляет себе Россию».

 

Слышу, многие оппозиционеры радуются — опубликован поименный список жуликов и воров. И действительно, поименная ответственность за коррупцию, военные преступления, нарушения прав и свобод — очень важная вещь, и она должна быть безграничной географически, но с другой стороны — она должна быть результатом гораздо более тщательного следствия и более подробного обсуждения. В том числе, и даже в первую очередь — внутри России. Поэтому важно, что с одной стороны — это не санкционный список, но все равно его нужно изучать. Это перечень, справочник — в который включены огульно практически все видные госслужащие, с другой стороны — некоторые изъятия в нем намеренны и очевидны. В списке есть все экономические министры и госбанкиры, в том числе назначенные совсем недавно, но нет главы Центробанка. В нем есть Фридман, Галицкий, Тиньков — построившие свой бизнес до всякого Путина, и во многом с нуля. А Ролдугина — нет. Более того — в списке есть Юрий Шефлер, уже 18 лет не живущий, не въезжающий в Россию, весь бизнес которого тут давно забрали Ротенберги и другие. Есть все министры, но нет «решальщиков», несмотря на то, что сами санкции привязаны к войне в Украине, в нем нет генералов. Нет следователей, руководителей пропагандистских госканалов, Кадырова, Мизулиной, Яровой, но есть Мильнер и Каменщик. Все-таки правящий американский класс не очень представляет себе Россию. А без понимания и общения никакое сотрудничество не возможно. Если благодаря действиям власти отношения между государствами испортились, люди, активисты, оппозиция, должны взять дело в свои руки. Я окончательно решила подтвердить мои договоренности о поездке в Америку — не чтобы сидеть на официальных приемах, а чтобы встречаться с людьми и представителями власти. Три дня отданные этой поездке — не пропадут зря, очевидно, что наши интересы некому представлять не только в Думе и в Кремле, но и на международной сцене.

Публикация от Ксения Собчак (@xenia_sobchak)

А бывший в 1990-х членом правительства РФ Альфред Кох отмечает, что пока непонятно, что лучше — попасть в список Минфина США или не попасть…

Эту же тему разрабатывает журналист «Комсомольской правды», работающий в президентском пуле, Дмитрий Смирнов…

Анатолий Чубайс, на всякий случай публично, на всякий случай шутливо, покаялся…

Многие заметили, что американцы включили в Kremlin List, по их мнению, людей, не причастных к поддержке нынешней власти в РФ, — «либералов в правительстве», «чистых бизнеменов» и прочих, как, видимо, считают в США, фантастических тварей. 

Недовольные составителями списка нашлись даже среди простых граждан…

Как всегда, есть отклики в жанре «комментарии на комментарии»…

Для многих новость дня, традиционно, стала топливом для креатива…

Отдельные наблюдатели уже знают, каковы будут симметричные ответные меры российских властей… 

Как всегда, ярко суммировал впечатления от новости карикатурист Сергей Ёлкин.

Посмотрите еще «Смерть, как в кошмарных снах: человека „засосало“ в аппарат МРТ».


Ранее на тему СМИ: Владеющий половиной «Платона» сын Ротенберга стал долларовым миллиардером

Путин рассказал журналистке NBC о Ролдугине и Пригожине

Собянин уволил замруководителя столичного департамента по конкурентной политике