Несколько примеров того, как победа хоккеистов на Олимпиаде спровоцировала «патриотическую» неадекватность

Победы в спорте во время дефицита реальных достижений.


© Стоп-кадр видео

Победа в хоккейном турнире Олимпиады в Корее российской команды вызвала очередной приступ «патриотизма». Именно в кавычках, к настоящему патриотизму — любви к своей Родине — это не имеет никакого отношения. А вот к его ложному, как опята, виду деятельности, когда любовь к Родине заменяется на ненависть к ее выдуманным врагам или публичной демонстрации несуществующих достижений, имеет.

Как известно, в этом году НХЛ не пустила своих игроков на Игры, в отличие от предыдущих зимних Олимпиад. Все сборные были собраны из игроков, выступающих в прочих лигах, кроме самой главной и сильной в мире. В основном хоккеисты различных стран представляли КХЛ (лигу, состоящую главным образом из российских клубов) и национальные первенства. То есть почти все игроки всех хоккейных сборных, сыгравших в Пхенчхане, это, говоря спортивным языком, второй-третий состав. И только россияне были представлены если не всеми сильнейшими, то многими. Некоторые русские игроки, даже сильные, порой предпочитают играть дома, в КХЛ, чем на вторых ролях в НХЛ.

По значимости в хоккейном мире, как турнир сборных, Олимпиада сейчас находится на четвертом месте. На первом — Кубок Мира. На втором — Чемпионат мира, где сборные могут пополниться игроками клубов НХЛ, к началу ЧМ вылетевших из Кубка Стэнли. На третьем — молодежный чемпионат мира, куда также могут приехать игроки из НХЛ. И только на четвертом — зимние Игры.

Настоящий уровень нашей сборной показала еще Олимпиада в Сочи, куда приезжали все лучшие, и в родных стенах Россия вылетела уже в четвертьфинале.

Уровень турнира в Корее можно вообще не обсуждать, достаточно сказать, что в его финале играли Россия и Германия. Германия! Узнав об этом, человек, не следящий пристально за мировым хоккеем, мог бы подумать, что традиционно сильные сборные Канады, США, Чехии, Финляндии и Швеции на эту Олимпиаду просто не приехали.

Правы те, кто говорит, что, несмотря на все «но», «золото» Олимпиады — это «золото» Олимпиады. Игры и задумывались вовсе не как состязание сильнейших. Но речь о другом… Пользуясь общей некомпетентностью миллионов болельщиков, смотрящих хоккей только на Олимпиаде, победа в Пхенчхане теперь продается как высшее достижение российского спорта. Топливо пропаганды — неведение или, если хотите, невежество. Ее эффективность находится в прямой зависимости от степени пустоты головы и, как следствие, неадекватного восприятия реальности. Но тут спорт, и все выглядит еще нелепее, чем обычно.

Да, не все обязаны знать: сильный они турнир смотрят или там одно название. Да, такие победы могут стать поводом для фильма «Движение вверх-2», да и то лет через 40, когда все забудут, что там на самом деле было, но легендарными они не станут. В спорте вообще, как нигде, наиболее резок контраст между реальностью и пропагандой. В отличие от многих прочих сфер жизнедеятельности человека, здесь все четко: очки, голы, секунды. Можно снять качественный фильм «Легенда номер 17», советский хоккей и Валерий Харламов этого заслуживают. Но при всем наплыве патриотизма при просмотре этого фильма отменить тот факт, что ту серию матчей с Канадой 1972 года сборная СССР проиграла — тоже нельзя. Как нельзя таким образом обсудить в программе Владимира Соловьева финальный матч между Россией и Германией, чтобы вышло, что немцы были разбиты на голову. Все всё видели: наши выиграли чудом. Кто не видел — 10-ти минутная нарезка матча…

И именно поэтому «патриотическая реакция» на это событие выглядит не только неадекватной и жалкой, но порой просто унизительной для страны. Чтобы проиллюстрировать эту очевидную мысль, «Росбалт Like» просто приведет этот пост в Instagram певца Александра Буйнова…

И еще несколько примеров…

А вот так считают «не патриоты»…


Читайте также WP назвала россиян главными в мире нарциссами

Россияне помогли «Вашингтону» выйти вперед в финале плей-офф Кубка Стэнли

Путин раскритиковал качество автомобильных дорог