Рунет о 400 кг наркотиков в аргентинском посольстве России: «Да это им всего на неделю»

В соцсетях обсуждают главную новость недели — нарко-дипломатический скандал.


Фрагмент фильма «Красная жара» 1988 года. Режиссёр Уолтер Хилл. © Стоп-кадр видео

Пятый день появляются все новые и новые подробности скандала с кокаином в посольстве РФ в Аргентине и российскими высокопоставленными чиновниками. 22 февраля стало известно, что еще в декабре 2017 года спецслужбы Аргентины обнаружили почти 400 кг кокаина в школе при российском посольстве. Контрабандисты намеревались отправить их из Буэнос-Айреса в Москву. Наркотики заменили на муку и установили GPS-приемники, чтобы отследить назначение груза. Муку доставили в Россию дипломатической почтой.

Все известные фигуранты этого дела были задержаны. В розыск объявлен россиянин Андрей Ковальчук, проживавший в Берлине.

В истории еще есть такая деталь: в Аргентине доставку пытались организовать люди по имени Иван Близнюк и Александр Чикало. Они же упоминаются на сайте российского почетного консульства в Мар-дель-Плата как президент и вице-президент фонда «Mecenas Ortodoxos Rusos en Latinoamérica» (сокращенно MORAL, в переводе «Русские православные меценаты в Латинской Америке»), пишет «Медуза». 

Фабула дела коротко изложена в этом видео РБК.

Видео: Youtube-канал РБК

Позже выяснилось, что самолет ИЛ-96 летного отряда «Россия», то есть подразделения, отвечающего за перелеты первых лиц РФ, фигурирует в этом деле. А британская газета Telegraph написала, что сумки, в которых должен был быть кокаин, были направлены в Россию самолетом секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Недавно стало известно, что сайт с информацией о замешанном в «кокаиновом деле» самолете закрылся

История продолжает обрастать подробностями и по сей день и, как пишет «Росбалт», существует три версии событий. Одну излагает российский МИД, другую — аргентинские власти, ну, а третью — разнообразные комментаторы, которые, что показательно, приходят приблизительно к одинаковым выводам. Есть еще и четвертая версия — самих обвиняемых, которые наверняка будут утверждать, что ничего плохого не хотели.

Конечно же, мимо такой темы пройти наши люди из соцсетей не могли. «Росбалт Like» собрал наиболее ироничные и обобщающие комментарии.

Посмотрите еще «Несколько примеров того, как победа хоккеистов на Олимпиаде спровоцировала «патриотическую» неадекватность».


Ранее на тему «Росбалт» публикует фото главного фигуранта «кокаинового дела»

Аргентина подтвердила подлинность фото самолета, на котором могли перевозить кокаин

Частный самолет для посольского кокаина