Митинг, Путин, Тулеев и вице-губернатор на коленях: что происходит в Кемерово в шести видео

Столица Кузбасса на третий день после трагедии.


© Стоп-кадр видео

Сегодня в Кемерово прошел стихийный митинг возле здания городской администрации. Площадь заранее была оцеплена полицией, и людей на нее не пускали. Горожане быстро прорвали оцепление, и митинг начался.

В основном люди требовали обнародования настоящего числа погибших в пожаре в ТЦ «Зимняя вишня». По официальным данным, там погибло 64 человека, но множество горожан считают, что их было намного больше. Также чаще всего звучали призывы об отставке городских и областных властей.  

Все материалы о трагедии в Кемерово на «Росбалте»

В этот же день в столицу Кузбасса приехал президент Владимир Путин. Он возложил цветы к народному мемориалу в память о трагедии в «Зимней вишне», провел совещание с руководством города, области, МЧС и СК, и пообщался с народом в здании судмедэкспертизы.

«Росбалт Like» собрал видео, чтобы без всяких комментариев и интерпретаций просто показать, как утро этого дня выглядело в столице Кузбасса. Как вели себя и о чем говорили люди и представители власти.

«Мы все заперты в этом зоопарке»

Обзор митинга от телеканала «Дождь».

Владимир Путин встретился с горожанами.

Как сообщается на официальном сайте президента России, Владимир Путин встретился с инициативной группой граждан, выразивших недоверие к ходу расследования пожара в торговом центре. В ее состав вошли родственники погибших и пострадавших при пожаре, выразившие недоверие официальной информации о количестве жертв. Встреча прошла в бюро судебно-медицинской экспертизы, куда граждане направились, чтобы сверить списки и убедиться в их соответствии официальным данным. Во встрече участвовал мэр города Кемерово Илья Середюк.

Рассказы родственников погибших на митинге.

«В отставку!»

Собравшиеся требовали отставки городских и областных властей. Звучал даже призыв «Путина в отставку». 

Вице-губернатор Кузбасса на коленях попросил прощения у кемеровчан.

Утром этот же вице-губернатор сказал одному из митингующих: «Молодой человек, вы что, попиариться на горе хотите?», на что получил ответ: «На каком горе? У меня семья погибла — сестра Алена, жена Елена и трое моих детишек: семь, пять и два года».

Губернатор Аман Тулеев попросил прощения у Владимира Путина за случившееся и назвал собравшихся на митинг «оппозиционными силами» в количестве 200 человек. И заявил, что это «вообще не родственники погибших».

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев на совещании по поводу трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным рассказал, что на сегодняшний митинг собрались люди, которые спекулируют «на горе людском». Слова Тулеева приводятся на сайте Кремля. Там же есть полное видео совещания с участием Владимира Путина. Выступление Амана Тулеева начинается на отметке 19 минут 45 секунд.

Видео: YouTube-канал издания «Коммерсант».

«Вся оппозиционная сила в момент приехала: идут по домам, идут на предприятия, которые рядом расположены, в жилой сектор. Сегодня там где-то человек 200. Это вообще не родственники погибших. Мы работаем с ними, говорим: „Нельзя, это святотатство, когда горе, а ты пытаешься на этом решить какие-то свои проблемы“», — сказал Тулеев.

Посмотрите еще «Пока страна скорбит, в мире происходит самая массовая высылка российских дипломатов в истории».

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru


Ранее на тему Губернатор Кемеровской области Тулеев подал в отставку

Травматолог отказался от звания «Лауреат премии Кузбасса» и призвал Тулеева уволиться

Опрос «Росбалта»: Тулеев увидел угрозу лишиться власти после случившегося в Кемерово