Фантастический случай: в регулярной игре НХЛ на воротах сыграл 36-летний бухгалтер

Подробности о том, как сбылась мечта обычного человека.


Скотт Фостер в воротах «Чикаго Блэкхокс». © Стоп-кадр видео

В ночь на пятницу в США произошло событие из разряда «такого не может быть, но тем не менее…». Все произошло в Чикаго на арене местного клуба НХЛ «Чикаго Блэкхокс».

В матче против канадского клуба «Виннипег Джетс» американская команда лишилась всех своих вратарей. Основной голкипер команды Кори Кроуфорд получил травму еще в конце декабря. Второй вратарь — Антон Форсберг перед матчем, во время разминки, потянул паховые мышцы. У чикагцев остался последний вратарь в заявке — 23-летний Коллин Делиа, который до этого никогда не выходил на площадку в официальной игре НХЛ.

Скотт Фостер.

Но и свой дебютный матч Коллин не доиграл до конца. За 14 минут до финальной сирены, при счете 6:2 в пользу «Чикаго», Делиа получил травму и не смог продолжить игру. У команды из Чикаго кончились все вратари, но…

В НХЛ есть практика приглашать резервных вратарей из любительских лиг, чтобы заполнить заявку на игру команды. В заявке должно быть три «воротчика» и третьим в этот день в протокол матча вписали 36-летнего бухгалтера Скотта Фостера. Ему даже пришлось перед игрой подписать с клубом контракт.

До этого Фостер с 2002 по 2006 год выступал в любительской студенческой лиге, и с тех пор даже на любительском уровне толком не играл, но входил в группу вратарей-любителей, которых могут привлечь в качестве «экстренной замены» для домашних игр. Понятно, что выйти на лед у такого игрока шансов примерно ноль.

В этот вечер Скотт, как обычно, приехал на арену, оставил баул с вратарской амуницией в раздевалке и направился в ложу прессы, где ему было отведенно специальное место. Там он собирался посмотреть игру, но на этот раз все пошло не как обычно…

Ему пришлось бежать вниз и переодеваться во вратарскую форму уже после травмы первого вратаря. Но даже после этого предположить, что он выйдет в регулярном матче НХЛ, было трудно.

Тем не менее, именно это и случилось.

«Думаю, я достиг своего расцвета, — шутил после матча Фостер, слова которого приводит sportingnews.com. — Начальный шок случился еще в тот момент, когда мне пришлось переодеваться. После этого я вообще как будто ничего не помню».

«Я ни о чем подобном не загадывал и не надеялся. Думал, просто посижу весь матч на своем месте. Первым сюрпризом стало то, что мне нужно было надеть форму. Вообще-то, я работаю бухгалтером и на стадион пришел после рабочего дня. Еще пару часов назад я сидел за компьютером. Кто бы мог подумать, что после этого я буду играть в хоккей в НХЛ!» — цитирует голкипера Чемпионат.сom.

Видео: 36-летний бухгалтер Скотт Фостер дебютирует в официальном матче НХЛ

На льду за оставшееся время Скотт показал отличную статистику — отразил семь бросков, не пропустил ни одной шайбы, и его команда удержала победу со счетом 6-2. Каждый сэйв голкипера болельщики встречали бурными овациями.

А после этого спасения ворот домашняя арена Чикаго — «Юнайтед-центр» начал скандировать: «Фостер! Фостер!». Более того, Скотт был признан первой звездой дня в НХЛ!

«Завтра утром я вернусь за свой рабочий стол. У меня есть двое детей, которые, вероятно, уже спят. Моя жена также сейчас дома, и я не знаю, в курсе ли она, что вообще произошло. Это то, что я никогда не забуду», — поделился впечатлениями Фостер.

«Он был великолепен, — заявил защитник „Блэкхокс“ Брент Сибрук изданию USA Today. — Думаю, парни делали все что могли, чтобы помочь ему, но он все равно сделал несколько отличных сейвов. Веселый получился вечерок».

«Шанс есть всегда, — приводит слова Фостер сайт NHL. — Ребята травмируются, и если тебя часто приглашают запасным, всякое может случиться. Просто не думаешь, что это произойдет. Но этого уже у меня не отнять. Я могу вернуться домой, рассказать об этом детям, они расскажут об этом своим друзьям. Это здорово. Отличная память».  

Посмотрите еще «Игорь Востриков как зеркало русской эволюции».


Ранее на тему Игорь Востриков, потерявший семью в «Зимней вишне», решил пойти на праймериз «ЕР»

Регулярный чемпионат НХЛ впервые выиграл «Нэшвилл»