Убийство журналиста Бабченко: реакция соцсетей

Его застрелили в Киеве вечером 29 мая в квартире, где он жил.


© Фото со страницы Аркадия Бабченко в Facebook

Как сообщается, 29 мая вечером в Днепропетровском районе Киева был убит российский журналист Аркадий Бабченко, ему несколько раз выстрелили в спину. На место происшествия приехала «скорая помощь», однако от полученных ранений 41-летний Бабченко скончался по дороге в больницу.

«На 102 поступило сообщение, что в квартире застрелен журналист. В квартире следы крови. До больницы не довезли. Скончался», — уточнил источник.

О смерти журналиста сообщил также депутат Верховной рады Антон Геращенко.

«В доме закончился хлеб. Аркадий пошел в магазин. Убийца его поджидал на лестничной клетке в подъезде. Когда Аркадий открыл дверь квартиры, убийца подло, в спину, сделал несколько выстрелов в спину Аркадию Бабченко», — написал он в своем Facebook, предположив, что одной из версий убийства, скорее всего, назовут действия российских спецслужб.

Аркадий Бабченко родился в 1977 году. В 1995 году призван в армию, проходил службу на Северном Кавказе, служил в войсках связи, принимал участие в первой чеченской войне. Уволен в запас в 1997 году. После начала второй чеченской войны заключил контракт с Вооруженными силами Российской Федерации и принимал участие в контртеррористической операции. Служил связистом, затем в мотострелковых войсках, после — командиром расчета в гранатометном взводе. В 2000 году уволен в запас в звании гвардии старшины. Занялся журналистикой.

Его последний пост в Facebook выглядит так…

Аркадий не скрывал своей нелюбви к нынешним властям России и многим идеологическим установкам, царящим в российском обществе. В феврале 2017 года Бабченко сообщил о том, что в связи с неоднократно поступавшими угрозами в его адрес и в адрес его семьи решил временно покинуть Россию и находился в Праге. В июле 2017 года он жил в Израиле. С августа 2017 и по сей день был в Киеве.

В соцсетях новость об убийстве Аркадия Бабченко разлетелась мгновенно, ее активно комментируют, выражая эмоции и выдвигая версии. «Росбалт Like» собрал наиболее осмысленные и яркие высказывания, имеющиеся на данный момент.  

 

Возбуждено уголовное дело об убийстве российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве ____ Следственным комитетом России возбуждено уголовное дело об убийстве российского гражданина Аркадия Бабченко в Киеве. | 29 мая в Киеве был застрелен российский журналист Аркадий Бабченко. | За последние несколько лет на территории Украины были убиты уже несколько российских граждан: журналист Павел Шеремет, экс-депутат Денис Вороненков. Следственный комитет не намерен оставлять без внимания жестокие преступления в отношении граждан России. ___ #СледственныйКомитет #СКР #СКРоссии #Убийство #Бабченко #Киев

Публикация от Следственный комитет РФ (@sledcom_rf)


Ранее на тему В Кремле не могут «ничего сказать» после «воскрешения» Бабченко

Комитет защиты журналистов при ООН призвал украинские власти тщательно расследовать убийство Бабченко

Полиция Украины: У убийцы Бабченко могли быть сообщники