«Вы на что кредит берете? На бензин»: реакция соцсетей на рост цен на топливо

Люди десятилетиями не могут понять, почему все время растут цены на бензин.


© Фото Александра Пушкаша

В России спустя некоторое время после выборов президента 18 марта начал дорожать бензин. Причем, довольно ощутимо. По данным Росстата, с января по конец мая розничные цены на моторное топливо в среднем по стране выросли на 7—8% при общей инфляции в 1,6%.

В некоторых городах России даже прошли протестные акции из-за роста цен на бензин. Так, в Омске 1 июня прошел небольшой митинг против роста цен на бензин. Участники записали видеообращение к президенту РФ Владимиру Путину, в котором потребовали остановить рост цен на топливо.

А на Камчатке местный депутат в знак протеста лично пересел с автомобиля на коня. Также в соцсетях появились призывы к общероссийскому бойкоту автозаправок. В Башкирии на одну даже перекрыли въезд.

 

 

 

И опасения людей понятны, ведь рост цен на автотопливо увеличивает стоимость как продуктов питания, так и любых других товаров, поскольку в их цену входят затраты на их перевозку. 

Глава правительства Дмитрий Медведев 4 июня заявил, что знает, почему цены на бензин растут столь стремительно. По его словам, всему виной «эгоизм производителей». Премьер предупредил производителей бензина о недопустимости эгоизма в нынешней ситуации с ценами на топливо. «В такой ситуации ни одна компания, ни одна промышленная группа, вертикально интегрированная компания не должна проявлять эгоизм», — заявил Медведев. «Тем более, мы понимаем: норма прибыли в разных отраслях разная, и мы понимаем, где эта норма выше», — сказал Медведев. 

Проще говоря, в правительстве считают, что цены на бензин «задрали» компании, его производящие. При этом среди трех основных производителей автомобильного топлива в России — две компании фактически государственные — «Газпром» и «Роснефть», а третья - «ЛУКОЙЛ», частная, но вполне государством контролируемая.

Неудивительно, что многие люди винят в росте цен на бензин, даже порой не зная об этом, в конечном итоге, власть, решившую в очередной раз еще глубже залезть им в карман. А какое именно из ее подразделений - госмонополии, правительство или еще кто-нибудь, это каждый выбирает исходя из своих представлений о реальности.

«Росбалт Like» собрал высказывания комментаторов из соцсетей на рост цен на бензин, чтобы еще раз констатировать: нет сейчас более острой реальной общероссийской проблемы, чем рост цен на бензин.

 

ВК, Дмитрий Летюшов.

Посмотрите еще «Это видео напоминает фильм „Чапаев“, но с благополучным финалом».


Ранее на тему В ярославском Тутаеве прошел митинг против роста цен на бензин

Набиуллина объяснила, из-за чего выросли инфляционные ожидания в РФ

В Башкирии выставили полицию на АЗС после протестов из-за цен на бензин