Вот за такие картинки и мемы тебя посадят как экстремиста

В России уже набралась целая галерея уголовно наказуемых изображений.


© Скриншот Twitter-аккаунта @text_ments

На четвертый год заведения уголовных дел за мемы и репосты в соцсетях в России еще есть люди, пользующиеся отечественными социальными сетями «ВКонтакте» и «Одноклассники». И хотя подавляющее большинство дел по статье «за экстремизм» были возбуждены именно по материалам из этих соцсетей, их пользователи думают, что с ними ничего подобного произойти не может. Ведь они не публикуют ничего такого «политического».

Но российские власти, особенно после 2012 года, последовательно доказывают своими действиями правоту утверждения «Если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой».

На прошлой неделе «Росбалт Like» рассказывал о 23-летней жительнице Барнаула Марии Мотузной, которая из-за картинок на ее странице «ВКонтакте» обвиняется в двух уголовных преступлениях — по статьям УК «об оскорблении чувств верующих» (ч. 1 ст. 148 УК) и «экстремизме» (ч. 1 ст. 282 УК). Мария в серии твитов описала, как она стала обвиняемой за мемы.

Там же приводились и описания этих мемов. Например, «…изображение священнослужителя, сопровождающееся надписью: „А вы тоже в детстве мечтали стать бизнесменом?“. Или »…изображение крестного хода, который идёт по грязной дороге с лужами, сопровождающееся текстом: «Две главные беды России». А вот еще «…скомпонованное изображение курящего человека, напоминающего Иисуса Христа и пускающего сигаретный дым через отверстия в ладони».

Даниил Маркин. Фото личная страница «ВКонтакте».

Примерно по такой же схеме и тоже в Барнауле преследуют и 19-летнего студента Даниила Маркина. На него завели дело по статье о возбуждении ненависти по признакам отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК). Внимание следователей, как и в случае с Марией Мотузной (Фроловой), привлекли сохраненные изображения на странице в соцсети «ВКонтакте».

Как рассказал Даниил изданию «МБХ Медиа», поводом для возбуждения уголовного дела стали мемы с дедом Гарольдом, скрывающим боль на картине Андрея Рублева «Троица», а также Джоном Сноу из «Игры престолов» с подписью «Воистину воскрес».

То есть еще одного молодого человека могут посадить за смешные картинки. А картинки, как говорит сам Даниил, действительно смешные.

Дела Маркина и Мотузной — вовсе не экзотика. Уголовные дела «за репосты и картинки» появляются регулярно. Поэтому неудивительно, что на днях появился Twitter-аккаунт «Текстовые мемы за которые ты сядешь», посвященный описанию изображений, уже официально признанных экстремистскими в России.

Описания взяты, в основном, из материалов дел Мотузной и Маркина и любой любитель жанра абсурда даст им самую высокую оценку. Но неподготовленному человеку трудно осознать, какой же все-таки ерундой занята российская правоохранительная система.

«Росбалт Like» не стал полностью переписывать Twitter «Текстовые мемы за которые ты сядешь», а отобрал десять лучших. В смысле, наиболее «экстремисткие».

Несколько дней назад, 26 июля, стало известно об очередном обвинительном решении суда по уголовному делу «за картинки в соцсети». Жительница Красноярска получила условный приговор за изображения в соцсети «ВКонтакте», размещенные в закрытом (!) альбоме. 

Прокурор требовал реального лишения свободы на срок 1,5 года в колонии-поселении, аппелируя «особой общественной опасностью содеянного». В этот раз картинки касались отношения к событиям на Украине, к некоторым священнослужителям и к президенту России Владимиру Путину.


Ранее на тему В Барнауле полицейские так старались поместить подозреваемого в психушку, что ушибли адвоката

В Барнауле прошел митинг против преследования за репосты и картинки

Адвокат: Три дела об «оскорблении чувств верующих» в Барнауле похожи на провокацию