Депутат-единоросс с доходом более 10 млн рублей в год посоветовал пенсионерке не стыдиться бедности

В соцсетях Николаю Валуеву тоже много чего насоветовали.


Николай Валуев © Фото с сайта duma.gov.ru

Депутат Госдумы от «Единой России», экс-боксер Николай Валуев, согласно его декларации о доходах, получивший 10,5 млн рублей за прошлый год, призвал не стыдиться бедности. Единоросс отвечал на вопросы во время онлайн-конференции, и пенсионерка из Кемеровской области Алевтина Макарова пожаловалась ему, что ей стыдно жить бедно в такой богатой стране. 

Депутат ГД ответил Алевтине Макаровой так:

«Уважаемая Алевтина, я понимаю Ваше незаконченное предложение и соглашаюсь с Вами. Рассуждать об этом в таком контексте можно бесконечно, ответ будет также незаконченным. Василий Макарович Шукшин замечательно сказал: „Бедным быть не стыдно, стыдно быть дешевым“. Не принимайте на свой счет, это опять-таки относится к рассуждениям».

Тут, конечно, стоит напомнить контекст, в котором всплыл совет депутата-единоросса не стыдиться бедности.

Вчера, 27 сентября 2018 года, Госдума окончательно приняла закон о повышении пенсионного возраста. Большинство россиян, если верить соцопросам, считают этот закон грабительским и несправедливым. Также в четверг руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин признал, что уровень бедности в России сохраняется высоким, а 19,3 млн (или 13,2%) россиян живут за чертой бедности. По словам Кудрина, реальные доходы граждан падают последние четыре года, сократившись на 11%. Сентябрьский опрос «Левада-центра» показал, что рост цен, обнищание населения и рост безработицы — вот три основные проблемы, которые сейчас беспокоят россиян.

И вот на таком фоне депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия», на реплику о том, что человеку стыдно жить бедным в богатой стране, отвечает, что, мол, стыдиться этого не надо, а главное — не быть дешевкой.

Позже, как сообщает радиостанция «Говорит Москва», депутат Валуев объяснил свой совет не стыдиться бедности так:

«Если общество решило на Шукшина агрессивно реагировать, что ж остаётся? Не будем классиков подвергать… Поймите, контекст был не тот, а кто-то выдернул из контекста. Я отвечал, скорее всего, на какой-нибудь другой вопрос».

Слова Николая Валуева, как иногда пишут в заголовках СМИ, «возмутили россиян».

Сегодня, кстати, у депутатов какой-то день бедности. Причем, вы не поверите, своей...

Посмотрите еще «Госдума окончательно приняла закон о повышении пенсионного возраста: реакция соцсетей».


Ранее на тему Владивосток лидирует в «рейтинге денежного счастья»

Путин: Безработица в России находится на рекордно низком уровне

СП: Динамика пенсий в бюджете на трехлетку недостаточна