5 номеров Романа Карцева, сделавших его народным артистом

Артист эстрады, театра и кино умер в Москве от инфаркта.


Роман Карцев читает монолог, 2011 год. © СС0 Public Domain

Во вторник, 2 октября, стало известно, что умер артист кино и эстрады Роман Карцев. Он был из тех артистов юмористического жанра, которые порой смешили просто своим видом, еще даже не начав говорить. Долгие годы, сначала в дуэте с Виктором Ильченко, а после смерти партнера соло, он сотрудничал с Михаилом Жванецким. В этом союзе родилось множество сатирических и юмористических номеров, знакомых всем советским и постсоветским людям. Он также снимался в кино и сыграл в фильмах «Собачье сердце», «Небеса обетованные», «Старые клячи» и «Мастер и Маргарита».

Фрагмент кинофильма «Собачье сердце» 1988 года

О смерти артиста первой написала супруга Михаила Жванецкого Наталья, опубликовав текст Жванецкого «К морю», посвященный памяти Романа Карцева.

Карцеву было 79 лет. В последнее время он серьезно болел. Несколько лет назад ему сделали несколько операций на сердце в Израиле.

1. «Авас»

2. «На складе» (монолог о простом советском человеке, попавшем в спецраспределитель — учреждение торговли, распределяющим дефицитные (отсутвующие в продаже) товары среди избранного круга).

3. «Собрание на ликеро-водочном заводе»

4. Часть монолога «Реквием» 2009 года, наиболее часто встречающийся комментарий к которому теперь — «Он знал!».

5. «Раки»

Роман Карцев родился 20 мая 1939 года в Одессе. В 1962—1969 гг. работал в Ленинградском театре миниатюр под руководством А.И. Райкина. В 1970 году совместно с М. Жванецким и В. Ильченко организовал Одесский театр миниатюр. С 1979 года работал в Московском театре миниатюр, с 1987 г. — артист Московского театра миниатюр под руководством М. Жванецкого. Р. Карцев удостоен званий Заслуженного артиста РСФСР и Народного артиста России.

Посмотрите еще «Не только „Вечная любовь“: 10 дуэтов Шарля Азнавура с мировыми звездами».


Читайте также Путин поздравил с 85-летием Жванецкого

В Москве прощаются с Романом Карцевым

Путин выразил соболезнования близким Карцева, назвав артиста светлым и талантливым человеком