Патриарх Кирилл выступил против гаджетов, компьютерных игр и вообще удовольствия. Соцсети не молчат…

Глава РПЦ выразил обеспокоенность ранним приобщением детей к гаджетам и компьютерным играм.


Патриарх Кирилл. © Стоп-кадр видео

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что тотальное увлечение детей гаджетами угрожает серьезными негативными последствиям для них самих и для всей страны.

«Злоупотребление электронными играми и погружение в них детей — огромная ошибка родителей и огромная задача (бороться с этим) для государства. Если следующее поколение будет воспитано в стремлении постоянно получать удовольствие, то мы многого лишимся», — цитирует «Интерфакс» ответ патриарха на вопросы участников VIII Общецерковного съезда по социальному служению.

Чтобы цитирование слов Кирилла не было похожим на вырывание фраз из контекста, приводим весь ответ патриарха на вопрос о компьютерных играх.

Видео: YouTube-канал православного телеканала «Союз».

Патриарх развил свою мысль дальше следующим образом: если ребенок большую часть времени уделяет «тому, чтобы получать удовольствие», то у него формируются «устойчивые наклонности: удовольствие — это главное». А вот наши предки, по версии Кирилла, такими не были. Трудно представить, сказал он, что было бы, если бы и наши предки были ориентированы на одни удовольствия, а не на подвиги.

«Кажется, что особого: сидит ребенок в своем гаджете и играет. Однако это очень плохой синдром», — считает Кирилл, по мнению которого необходимо «постараться ввести детей в режим, когда получение удовольствия не является приоритетом».

«Способность человека совершать подвиг полностью противоречит идее получать удовольствие», — подчеркнул патриарх всея Руси. «Но если люди перестанут быть способными на подвиг, как мы сможем защищать свою страну, решать задачи, связанные с большими проблемами?» — подчеркнул патриарх Кирилл.

Нельзя не отметить, что сам патриарх Кирилл, скорее всего, не являясь гаджетозависимым и компьютерным игроманом, не на всех людей производит впечатление человека, давно и бесповоротно отринувшего идею получать удовольствие. Именно это противоречие заметили многие комментаторы слов главы РПЦ в социальных сетях. Но не только его…

И в заключение из классики…

Посмотрите еще «Дока 2»: уровень некоторых экспертов, рассуждающих о причинах трагедии в Керчи, в одном видео».


Ранее на тему В Кремле не поддержали закон о самоограничении для игроманов